جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) ـ قال الملك المغربي محمد السادس إن سكان المخيمات الصحراوية يقاسون الحرمان والفقر والحاجة وانتهاك الحقوق الإنسانية، متهما قادة جبهة البوليساريو بأنهم يمارسون سياسة تجويع سكان المخيمات، متسائلا: "كيف يمكن تفسير الغنى الفاحش لزعماء الانفصال".
كما تساءل محمد السادس في خطاب ألقاه بمدينة العيون بمناسبة الذكرى الأربعين للمسيرة الخضراء عن مصير المليارات ومئات الملايين التي تقدم كمساعدات لسكان المخيمات، مضيفا أن قادة البوليساريو يمتلكون عقارات وأرصدة بنكية في أوروبا وأمريكا اللاتينية.
وخاطب الملك المغربي سكان المخيمات قائلا: "هل أنتم راضون عن الأوضاع اللا إنسانية التي تعيشونها؟ فأنا لا أرضى لكم هذا الوضع، ولكن إن كنتم تقبلون به فلا تلومون إلا أنفسكم، وأنتم تشهدون المغرب يقوم بتنمية صحرائه".
وانتقد الملك المغربي ما وصفه ترك الجزائر مخيمات تيندوف في وضعيتها وعدم تحسين ظروف سكانها، متسائلا: "لماذا لا تريد الجزائر بناء 6 آلاف سكن لأبناء المخيمات"، متهما الجزائر والبوليساريو بتحويل سكان المخيمات إلى متسولين.
ويؤدي الملك المغربي محمد السادس زيارة إلى مدينة العيون لقيت انتقادا شديد اللهجة من جبهة البوليساريو التي تصفها بأنها تكريس لـ "الاحتلال".