تخطى الى المحتوى

التحالف: موريتانيا تعيش أزمة متعددة الأبعاد

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) – اعتبر حزب التحالف الشعبي التقدمي أن موريتانيا تعيش أزمة متعددة الأبعاد، وخاصة في المجال الأمني، معتبرا أن ذلك يعود إلى كون المؤسسات السياسية القائمة وليدة انتخابات غير نزيهة أقصت جزء كبير من القوى السياسية.

 

وقال بيان صادر عن الحزب إن مختلف القطاعات الاقتصادية تعرف فتورا مقلقا نتيجة انتهاج سياسات اعتبرها اتسمت بالفوضوية والارتجالية.

 

بيان الحزب قال إن الموارد المعدنية شهدت أسعارها في السنوات الأخيرة تحسنا نوعيا كبيرا في الأسواق الدولية، في ظروف قال إنها تتسم بقدر كبير من الضبابية والتعتيم كما تسير الموارد المالية بشكل كارثي.

 

وقال البيان الذي تلقت الأخبار نسخة منه إن الزراعة تعاني من الإهمال التام، كما اعتبر أن الاستصلاح الترابي استخدم منطقه كمطية لانتزاع أراضي المزارعين الحقيقيين وحرمانهم  من وسائل استغلالها "رغم خرجات الثناء الإعلامية التي تنظم حول هذا الموضوع لغرض التضليل؛ كما أن التنمية الحيوانية بقيت هي الأخرى رهينة الترحال الذي  يعرض المواشي للنفوق بفعل الكوارث المناخية والأوبئة".

 

واعتبر البيان أن هذه الوضعية يضاف إليها تدهور "منشآت ألبنى التحتية اللّا مدروسة وغير المراقبة بسبب غياب دراسات جادة ومرافق فنية عمومية ذات كفاءة حقيقية وغياب الإمكانيات والوسائل المناسبة وما حالة تدهور وتعرية الطرق وتلوث الشوارع ومختلف أحياء انواكشوط لغياب صرف صحي حقيقي كما هو حال عواصم ولايات ومناطق أخرى مثل سيلبابي وامبود وكرو وكنكوصة، الخ إلا دليل على ذلك" حسب البيان.

 

وخلص البيان إلى:

–           تساءل التحالف عن مدى الجدية التي توليها السلطات العمومية لمجمل هذه القضايا المطروحة؛

 

–           دعوته مجددا السلطات العمومية وجميع قيادات الأحزاب السياسية والمجتمع المدني لتعكف سريعا على هذه القضايا عبر نقاشات جادة تطبق نتائجها ولا يكون مصيرها سلة المهملات كما كان حال نتائج منتديات العامة للتعليم والتكوين الأخيرة.

 

الأحدث