جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) – تعيد الأخبار نشر المقابلة التي أجرتها صحيفة "الأخبار إنفو" مع الوزير المغربي الراحل عبد الله باها، والذي توفي يوم أمس في المملكة المغربية، وكانت المقابلة قد أجريت خلال زيارة أداها باها لموريتانيا قبل نحو سنتين من الآن.
وقد قال بها ـ والذي يشغل حينها وزير الدولة المغربي ونائب رئيس الحكومة ـ إن ما تعرفه العلاقات الموريتانية المغربية "سحابة صيف وستنقشع"، مؤكدا أنهم يرون "أن العلاقات بالجيران لا تكون دائما على وتيرة واحدة، لا بد أن يقع فيها بعض سوء التفاهم في بعض الأحيان، لكن هذا –كما نقول- لا يفسد للود قضية، فنحن لسنا جيرانا فقط، وإنما إخوانا، ولنا مصالح مشتركة بين البلدين، ولنا تداخل في عدد من المجالات".
وأضاف تعليقا على سؤال من الأخبار حول "منع السفير المغربي في باريس من عيادة الرئيس الموريتاني، وعدم استقبال وزير الخارجية المغربي لوزير الخارجية الموريتاني خلال مشاركته الأخير في مؤتمر أصدقاء سوريا في مراكش" قائلا: "أنا لا أنزعج كثيرا من هذه الأمور، أنتم ترون أنه حتى مع إخواننا الجزائريين التي بيننا معهم خلاف ونزاع مفتعل ومزمن منذ فترة طويلة، ومع ذلك نحافظ على علاقات طيبة مع الجزائر، لأن هذا هو واجبنا وهو منطقنا".
وتحدث وزير الدولة المغربي في المقابلة عن الملف الصحراوي، وتطوراته، وسر مراجعة المغرب لموقفه من المبعوث الدولي روس بعد سحب الاعتراف به، كما تحدث في المقابلة عن الملفات الداخلية، والتصعيد الذي واجهته الحكومة من المعارضة.
كما تحدث الوزير المغربي عما وصفه "بالانتقالات" التي يشهدها المغرب والعالم من حوله، مستعرضا موقف الحكومة المغربية من التطورات التي يعرفها الملف الأمني والسياسي في الشمال المالي.
نص المقابلة: