تخطى الى المحتوى

رئيس رابطة عمد كوركل: شعار اللامركزية خدعة كبرى

جدول المحتويات

رئيس رابطة عمد كوركل صو موسي دمبا خلال حديثه لوكالة الأخبار (الأخبار)الأخبار(ألاك) – قال رئيس رابطة عمد ولاية كوركل وعمدة بلدية كهيدي صو موسي دمبا إن شعار اللامركزية الذي رفعته السلطات الموريتانية منذ إنشاء البلديات أواخر القرن الماضي وحتى اليوم هو شعار فارغ وعبارة عن خدعة كبرى مؤكدا أن البلديات غير قادرة على القيام بمهامها الأساسية.

 

وأوضح دمبا في تصريحات لوكالة الأخبار على هامش مشاركته في ملتقى لعمد ولايات كوركل ولبراكنه وتكانت أن من بين المهام الأساسية للبلديات حسب القانون المنشئ لها هو التكفل بالمستشفيات والمدارس والحدائق والمياه، بينما تتجه الأموال المخصصة من ميزانية الدولة لهذه القطعات المهمة والحيوية إلى إدارات الصحة والتعليم والمياه دون أن تشرك البلدية في تسييرها، أو تتم استشارتها في تحديد الأولويات.

 

واستغرب دمبا كيف يوجد عمدة بلا راتب ولا تأمين صحي ولا سيارة نقل رغم جسامة المسؤوليات الموكلة إليه والتي يعتبر السهر على خدمة السكان ورعاية مصالحهم والمحافظة على الواجهة الحضرية لبلديته في مقدمتها، في وقت لا يتوفر هو نفسه على متلطلبات العيش الكريم.

 

وعدد العمدة عددا من التحديات والمشاكل المطروحة لعمد كوركل بشكل عام والتي في مقدمتها المشاكل المالية الناجمة عن محدودية المساعدات الرسمية والتهرب الضريبي ومحدودية الموارد في ظل تراكم القمامة داخل المدن وارتفاع سقف مطالب السكان الذين يظنون أن البلدية لها موارد مالية ضخمة.

 

وختم دمبا حديثه للأخبار بالمطالبة بنفض الغبار عن العمد الموريتانيين واستحداث إطار قانوني لهم على غرار ما هو حاصل في دول الطوق الموريتاني يعيد لهم كرامتهم ويجعلهم قادرين على مواجهة التحديات.

الأحدث