تخطى الى المحتوى

الوزير الأول أمام البرلمان غدا الاثنين

جدول المحتويات

الوزير الأول الموريتاني مولاي ولد محمد الأغظفالأخبار (انواكشوط) – يمثل الوزير الأول الموريتاني مولاي ولد محمد الأغظف صباح غد الاثنين 05 مايو 2014 أمام الجمعية الوطنية (أهم غرف البرلمان الموريتاني) لتقديم برنامج حكومته بعد قرابة ثلاثة أشهر من تعيين هذه الحكومة.

 

وحسب البرنامج المعلن فسيقدم ولد محمد الأغظف برنامج الحكومة أمام الجمعية الوطنية ابتداء من الساعة العاشرة صباحا، على أن يتم تأجيل نقاش البرنامج لجلسة تبدأ في الساعة السادسة مساء.

 

وتم تجديد الجمعية الوطنية خلال الانتخابات البلدية والتشريعية التي نظمت خلال شهري نوفمبر وديسمبر 2013، دون أن يتم تجديد مجلس الشيوخ رغم انتهاء مأمورية فئتين من فئاته الثلاث منذ فترة، وهو ما يمثل ثلثي المجلس.

 

وتجاوزت الحكومة الفترة المحددة في الدستور الجديد لتقديمها لبرنامجها أمام البرلمان، والتي حددها الدستور في شهر واحد، وتذرعت الحكومة بالنص على تجديد غرفتي البرلمان قبل سريان مفعول التعديلات الدستورية قبل أن تقرر اليوم الأحد عرض برنامجها أمام البرلمان.

 

ونصت المادة: 42 من الدستور المعدل يوم 11 يناير 2012 ما يلي: "يحدد الوزير الأول سياسة الحكومة تحت إشراف رئيس الجمهورية. يقدم الوزير الأول برنامجه أمام الجمعية الوطنية في أجل أقصاه شهر واحد بعد تعيين الحكومة، ويتعهد بمسؤولية الحكومة عن هذا البرنامج وفقا للشروط المبينة في المادتين: 74 و 75.

 

الأحدث