جدول المحتويات
رئيس التجمع الشيخ محمد الحافظ ولد النحوي قال إن الملتقى هذا العام سيناقش موضوعا مهما هو الفاعلية الحضارية للمسلمين بين هدي الإسلام وتحديات العصر، وهو ما يقتضي الإجابة على التساؤلات الملحة والضرورية المتعلقة بالموقع والموقف من الهوية الحضارية الإسلامية ، ومفهوم الانتماء للإسلام ، وأين المسلمون من القعود الحضاري الراهن ، وماهي مظاهر ذلك وماهي سبل علاجه ، وما أسباب تسرب الوهن والضعف والتخلف إلى الجسم الإسلامي الحاضر؟
وأشاد ولد النحوي بالجهود التي تبذلها الدولة الموريتانية في سبيل النهوض الحضاري وتقريب المسلمين من دينهم مقدما على ذلك نماذج من تعهدات الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز كالتعهد بطباعة المصحف والعناية بالمساجد، وقطع العلاقات مع الإسرائيليين وفتح إذاعة للقرآن الكريم، وتنظيم مهرجان المولد النبوي لمدينة شنقيط.
كما حضره رئيس رابطة العلماء الموريتانيين حمدا ولد التاه و محمد المختار ولد امباله مستشار الرئيس الموريتاني واسلم ولد سيد المصطف وعدد من أصحاب الفكر والثقافة والسياسة.
من الجدير بالذكر أن الندوة كانت تحت رعاية الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز.
ــــــــــــــــــــــــــــ