تخطى الى المحتوى

الوطني يطالب بإلغاء رسوم التسجيل في معهد روصو

جدول المحتويات

طالب الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا مساء اليوم الثلاثاء 23/11/2010، بإلغاء الرسوم التسجيل في المعهد العالي للتعليم التكنولوجي بروصو البالغة 84000 أوقية والتي وصفها بالجائرة.

ودعا الاتحاد الجهات الوصية إلى الإسراع في تطبيق النظام المسير للمعهد بتعيين طاقم إداري متكامل و انتخاب ممثلين للطلاب داخله.

و أضاف الاتحاد في بيان وزعه مساء اليوم إن المعهد منذ تأسيسه “يساس بطريقة يسودها الغموض، ويدار بأساليب تطبعها الارتجالية والمزاجية؛ فمنذ افتتاحه وخدماته ـ

على قلة قدرها ـ تتردى في هاوية سحيقة، ونظرته التربوية تفتقد رؤية واضحة المعالم تحكم و تؤطر المعهد، تجسد ذلك في طرد عشرات الطلاب بدون مبرر قانوني، اللهم إلا تصور فردي للمدير لا يمت إلى المصلحة ولا الأهداف المتوخاة من المعهد بأية صلة.

و أضاف البيان “يأتي كل هذا ضمن حلقة متواصلة من الاستهتار بالحقوق الطلابية، والكيل بأكثر من مكيال في التعامل التعسفي للإدارة مع الطلاب بلغت ذروتها بفرض دفع رسم مالي(84.000) تعجيزي عليهم قبل أن يكون مستحيلا مما يدفعنا إلى التساؤل أين ذهبت الميزانية الضخمة المخصصة للمعهد؟

و شدد البيان على أن إدارة المعهد”تتلاعب بأعلى وثيقة تحكم الوطن لتدوس على الدستور، وتنتهك كل القوانين المنظمة للتعليم العالي الوطني عبر إرغام الطلبة على التوقيع على وثيقة تحرم عليهم العمل النقابي داخل المعهد في عبث واضح بالدستور ولعب مكشوف بحرية الطلاب في التجمع والتنظيم.

الأحدث