جدول المحتويات
ولد حنن توقع حصول أعطاب نظرا لتقادم الشبكة وقوة الضغط (و.م.أ)
وقال إن مياه آفطوط الساحلي مياه تحلية أضيفت إليها مادة “الكلور” وفقا للمعايير الصحية الدولية من أجل تعقيمها لكن هذه المادة لا تأثير لها على الصحة عكس ما يتصوره البعض وهي طريقة مستخدمة دوليا في مجال تعقيم مياه الشرب.
وبخوص الأعطاب التي تعرضت لها الشبكة ذكر محمدو ولد حنن، أنه حدثت بالفعل أعطاب في مختلف خطوط الشبكة لكنها متوقعة نتيجة لقوة الضخ وتقادم الشبكة.
وأوضح أن الشركة هيأت كل الوسائل اللازمة للتغلب على هذه الأعطاب حيث شكلت 25 فريقا فنيا مع مداومة 24 ساعة على 24 ساعة من اجل متابعة وإصلاح الخسائر الناجمة عن عملية الضخ التجريبي، إضافة الى فتح خطوط هواتف أمام المواطنين للإبلاغ عن أية مشاكل لاحظوها في هذا المجال.
وأضاف أن هذه العملية التجريبية تهدف إلى تعبئة الشبكة ومعرفة مدى قدرتها الاستيعابية من المياه التي يوفرها المشروع حيث سيتم بعد هذه العملية تزويد العاصمة نواكشوط بمياه المشروع مباشرة في انتظار انجاز شبكة التوزيع الجديدة على أن تبقى مياه “إديني” احتياطيا استراتيجيا مع تزويد كل القرى على خط الكيلومتر 13 من نواكشوط في اتجاه مصدر هذه المياه “بحيرة إديني”.
وأشار مدير الاستغلال في هذا الإطار إلى أن كمية الضخ التجريبي ترتفع يوما بعد يوم حيث وصلت في الأيام الأخيرة إلى 139 ألف متر مكعب بمعدل 69 ألف متر مكعب لليوم.
وأكد أن المشروع “أصبح جاهزا لتلبية حاجيات مدينة نواكشوط من مياه الشرب إلا أن الشبكة الحالية لا يمكنها مواكبة القدرة الإنتاجية لمشروع آفطوط، غير أن الشركة ستعمل على سد العجز الملاحظ علي أداء الشبكة الحالية في انتظار اكتمال الشبكة الجديدة التي ستمكن من القضاء بشكل كلي على نقص مياه الشرب”.
وقال مدير الاستغلال بالشركة الوطنية للماء ان الدراسات المتعلقة بالشبكة الجديدة اكتملت وتم الحصول على تمويل أربعة أجزاء منها من اصل الأجزاء الستة المكونة لها حيث تم عرض المناقصة الخاصة بالجز 1 و2 و 5 ويتمثل الجزء الأول في شبكة التوزيع الرئيسية ومحطات الضخ وهو ما يعرف بالتوزيع الرئيسي.
أما الجزء الثاني فيتعلق بشبكة التوزيع على مستوى مركز المدينة ومقاطعة لكصر في حين يخص الجزء الخامس شبكة التوزيع في دار النعيم وتيارت، أما الجزء السادس والذي سيتم الإعلان عن مناقصته نهاية السنة الجارية فيتعلق بشبكة التوزيع في مقاطعة الرياض وعرفات، في حين يتم البحث عن التمويل الخاص بانجاز الجزئين المتبقيين والمتعلقين بشبكات التوزيع في تفرغ زينه والسبخة والميناء.
(Ùˆ.Ù….Ø£)