جدول المحتويات
سيدات سينغاليات شاركن ضمن تظاهرات العمال مع آخرين من "التوغو" وكوديفوار ومالي بينما انقسمت النقابات بشأن حقوقهم بين المتخوف من إغراق البلد بالأجانب ومطالب باحتضانهم (الأخبار)
وقد تركز النقاش حول هذه العمالة وتأثيرها على العمالة الوطنية، وتفضيل بعض أرباب العمل لها، منذ فترة حيث رأت بعض المركزيات أنها مشكل ينبغي البحث عن حل له، بينما فضلت كونفدراليات أخرى الحديث عن تفعيل القانون المنظم لها دون تصنيف وضعها كخطر على العمالة الوطنية.
خلاف حول العريضة
الساموري ولد بيه قال إن العمال الأجانب باتوا ينافسون السكان المحليين علي كل شيء من حمل البضائع إلي إدارة المؤسسات وإن الدولة معنية بمراجعة الأوضاع الفوضوية القائمة (الأخبار)
لكن الكونفدرالية العامة لعمال موريتانيا عارضت إدراج هذه الفقرة، وأصرت على إدراج تفعيل القانون دون الإشارة إلى “وضعية الإشكال” المشار إليه آنفا.
أدى هذا الخلاف إلى تخلف الكونفدرالية الحرة لعمال موريتانيا عن التوقيع على العريضة المطلبية التي قدمتها الكونفدراليات العمالية، وقد قدمت العريضة المطلبية بتاريخ 27 دسيمبر 2009، موقعة من عدد من الكونفدراليات، لم تكن بينها الكونفدرالية الحرة.
غياب التنسيق
عمال مشروع مكافحة التسول اتهموا المفوض بالتلاعب برواتب المعنيين المتأخرة منذ سنة وطالبوا الحكومة بالتدخل لوضع حد للفساد داخلها كما يقولون (الأخبار)
فقد قررت الكونفدرالية الحرة لعمال موريتانيا تخليد عيد العمال لوحدها هذا العام، بينما نظمت الكونفدراليات الثلاث الأخرى نشاطها بشكل مشترك، ولم تكن قضية العمالة الأجنبية بعيدة عن الموضوع، إذ أن الموقف منها هو الذي أدى إلى الخلاف، بين الكونفدرالية الحرة التي اعتبرت العمالة تهديدا خطيرا للمواطنين بدأ بمديري الشركات إلى حمالة الأمتعة، بينما رأت كونفدراليات إشراك ممثلين عن العمال الأجانب معها في المسيرات التي نظمتها اليوم بمناسبة اليوم العالمي للشغل، وشاركوهم فرحتهم بهذه المناسبة العالمية.