تخطى الى المحتوى

نواكشوط تشارك في مؤتمر مراكش حول "تعزيز دور النساء في المجتمع"

جدول المحتويات

وزير ة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة  مولاتي بنت المختار في المؤتمر الوزاري الثاني للاتحاد من أجل المتوسط والذي عقد في مدينة مراكش المغربية

وزير ة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة مولاتي بنت المختار في المؤتمر الوزاري الثاني للاتحاد من أجل المتوسط والذي عقد في مدينة مراكش المغربية

شاركت وزير ة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة مولاتي بنت المختار في المؤتمر الوزاري الثاني للاتحاد من أجل المتوسط والذي عقد في مدينة مراكش المغربية في الفترة من 11 إلى 12 الشهر الجاري لبحث سبل تعزيز دور المرأة داخل المجتمع.

المشاركون في المؤتمر بحثوا أهم الإنجازات التي تم تحقيقها منذ مؤتمر اسطنبول في مجال المساواة بين الجنسين وتبني تحديد خطط عمل لآليات المتابعة من أجل الوصول إلى الأهداف التي تمكن الدول الأعضاء من المضي قدما في مجال تعزير دور المرأة داخل المجتمع مع مراعاة خصوصيات كل بلد في هذا الشأن.

الوزير الموريتانية التي شاركت في المؤتمر الدولي حول المرأة أبرزت الأهمية التي توليها موريتانيا لإعلان اسطنبول وما ساهم به في تعزيز دور النساء في المنطقة الأورو متوسطية الذي يمثل إطارا لتبادل الخبرات بين البلدان المعنية وفق المعنيين.

وأضافت في خطاب ألقته أمام المؤتمر وحصلت “الأخبار” علي نسخة منه أن قطاع الشؤون الاجتماعية و الطفولة و الأسرة في موريتانيا يضطلع بالعمل على النهوض بالشرائح الأكثر احتياجا في المجتمع و على رأسها النساء اللائي يشيع بين صفوفهن الفقر و الجهل ويرزحن تحت تأثير معوقات سوسيوثقافية كبيرة.
وقالت مولاتي بنت المختار إن الحكومة الموريتانية أولت أهمية خاصة لحماية حقوق الإنسان وبشكل خاص حقوق المرأة، التي تندرج في إطار الفئات الأكثر هشاشة من المجتمع والتي تمثل تنميتها الشغل الشاغل للرئيس الموريتاني الجديد محمد ولد عبد العزيز كما تقول.

وزيرة الشؤون الاجتماعية تطرقت في مداخلتها لما أسمته الانجازات و المكتسبات التي تحققت للمرأة الموريتانية منذ إعلان اسطنبول وخاصة في مجال تعزيز المنظومة القانونية المتعلقة بحماية حقوق المرأة بالإضافة إلى تعزيز دورها في المشاركة السياسية إذ انتقل تمثيل النساء في البرلمان من 3.7% قبل إعلان اسطنبول إلى 17.9% بالإضافة إلى ولوج معتبر إلى مصادر القرار مشيرة إلى أن الحكومة الحالية تتضمن 6 وزيرات بينهن وزيرة الخارجية لأول مرة في العالم العربي.

ويأتي تنظيم هذا المؤتمر بعد مرور ثلاث سنوات على دورته الأولى والتي أسفرت عن توصيات اسطنبول والذي اتفق الشركاء خلاله على المضي قدما في إطار من العمل المشترك على مدى خمس سنوات بهدف تحقيق المساواة بين الرجال والنساء والقضاء على كافة أشكال التمييز.

الأحدث