جدول المحتويات
الفقر يدفع النساء إلي الشارع لتسول المارة ،والحياء يمنعهن من كشف وجوهم خلال التصوير
ويقول مراسل “الأخبار” بنواذيبو إن ظاهرة جلوس المتسولين علي الطرق الرئيسية بالمدينة أزدادات خلال الفترة الأخيرة وإن غالبية المتسولين من النساء وبعض الأطفال المنحدرين من فئات اجتماعية محرومة أو ضحايا التفكك الأسري.
” قرن منت المختار” احدي المتسولات الشهيرات بمدينة نواذيبو قالت لمراسل “الأخبار” إنها دأبت على ممارسة هذه المهنة منذ سبع سنوات ‘ حيث تبدأ رحلتها اليومية الشاقة مع انبلاج خيوط الفجر لتغدوا إلى مكانها المعتاد في انتظار المساء حيث تعود
إلى منزلها وقد كسبت 400 أوقية (أقل من دولارين).
وتعيل منت المختار أطفالها الأربعة بعد أن فارقها زوجها بعد خلاف بين الطرفين.
وتقول بنت المختار إن الظروف القاسية التي عاشتها بعد الطلاق أجبرتها على ممارسة هذه المهنة بعد أن بقيت أعباء الأسرة عليها وحدها دون معين وبات من اللازم التفكير فى إيجاد ما يسد الرمق ويغنى من لهب الجوع .
وتقول القظفة منت السالك وهي متسولة بأحد أسواق المدينة إن غياب الرعاية الاجتماعية للنساء المطلقات وغياب عون للمحتاجين وتزايد حالات الفقر وانتشار الطلاق بين السكان كدر حياة المواطنين مطالبا الأغنياء بدفع زكاتهم وصدقاتهم للمحتاجين لسد الفراغ الذي خلفه غياب الهيئات الخيرية أو الجهات الرسمية المعنية بقضايا المتسولين.
________________
اقرأ أيضا في ثقافة وفن