تخطى الى المحتوى

الإعلان عن اللجنة المستقلة للانتخابات ينتظر با امباري

جدول المحتويات

علمت وكالة أنباء “الأخبار” من مصادر مطلعة أن اللجنة المستقلة التي ستشرف على انتخابات السادس من يونيو المقبل لن يتم الإعلان عنها رسميا إلا بعد استقالة الجنرال عزيز وتولي رئيس مجلس الشيوخ با امباري مهام الرئاسة لتسيير البلاد بصورة مؤقتة كما هو مقرر في الأجندة التي طرحها المجلس العسكري الحاكم.

وحسب نفس المصادر فإن حكام موريتانيا عدلوا عن إعلان اللجنة الآن لمزيد من إضفاء المصداقية والاستقلالية عليها إذا أعلنت من قبل الرئيس الانتقالي المقبل حسب ما خرجت به مشاورات الوزير الأول مولاي ولد محمد الأغظف التي أجراها خلال الأسابيع الماضية مع الأطراف الداعمة للعسكريين بعد امتناع حزب تكتل القوى الديمقراطية وزعيمه أحمد ولد داداه عن المشاركة في هذه المشاورات ورفضه أجندة العسكريين الانتخابية.

وتقول مصادر”الأخبار” أن عدة سيناريوهات مطروحة الآن منها تشكيل لجنة انتخابية جديدة أو الإبقاء على اللجنة التي أشرفت على انتخابات 2006/2007 إبان حكم المجلس العسكري السابق بقيادة العقيد اعل ولد محمد فال وتعويض أعضاء بارزين فيها اعتذروا عن المشاركة.

وكانت انتخابات رئاسية وبرلمانية وبلدية قد جرت في موريتانيا بين نوفمبر 2006 ومارس 2007 في نهاية فترة انتقالية أعقبت انقلابا عسكريا أطاح بالرئيس الأسبق ولد الطائع وأشرفت عليها لجنة انتخابية مستقلة وأشاد مراقبون دوليون من منظمات مختلفة بنزاهتها.

الأحدث