تخطى الى المحتوى

نتائج الباكالوريا: الآداب العصرية العربية تسجل نجاحا بلغ 6,63% فقط

جدول المحتويات

تلاميذ أمام إحدى المدارس (الأخبار - أرشيف)

تلاميذ أمام إحدى المدارس (الأخبار – أرشيف)

حصلت وكالة أنباء الأخبار المستقلة على نتائج الباكالوريا لشعبة الآداب العصرية العربية. وقد شكلت نسبة النجاح في هذه الشعبة تدنيا كبيرا بالمقارنة مع الشعب التي أعلن عنها حتى الآن والتي كانت أقلها نسبة نجاح شعبة الآداب العصرية المزدوجة حيث كانت 11,75% من عدد الحاضرين والذي بلغ 1310 تلميذا.

ووفقا للنتائج فقد وصل أعلى معدل بالنسبة لشعبة الآداب العصرية العربية إلى 14,37 متبوعا وبفارق كبير بمعدل 12,82.

وقد تم الاتفاق بين أعضاء لجنة المداولات، كما هو الشأن لكل الشعب، على أن أي تلميذ حصل على معدل 9 فما فوق يعتبر ناجحا، بينما يعتبر متجاوزا للدورة الثانية كل من كان معدله من 8 حتى مادون 9.

وحسب النتائج النهائية وبعد المداولات فقد جاءت النتائج على ما يلي:

عدد المسجلين: 3989
عدد المتغيبين: 173
عدد الحاضرين: 3816
عدد الناجحين: 253
عدد المحالين للدورة التكميلية: 348
عدد الراسبين: 3215

وحسب هذه النتائج النهائية فإنه يكون مجموع المسجلين 3989 تلميذا. وقد حضر للامتحان 3816 نجح منهم 253 تلميذا (نسبة 6,63%) وتجاوزت منهم للدورة الثانية 348 تلميذا (نسبة 9,12%) ورسبت منهم 3215 تلميذا (نسبة 84,25%). وتغيب عن الامتحان 94 تلميذا (نسبة 2,36%).

وفي ما يلي النتائج التي تأتي مرتبة حسب أعلى معدل ويمكن التعرف على أصحابها من خلال الإسم ورقم الإستدعاء الخاص.

1- نتائج شعبة الآداب العصرية العربية – الجزء الأول إضغط هنا

2- نتائج شعبة الآداب العصرية العربية – الجزء الثاني إضغط هنا

وبهذه النتائج تكون “الأخبار” قد توصلت حتى الآن إلى نتائج 7 شعب من أصل 9 هي:

1- الرياضيات العربية
2- الرياضيات الفرنسية
3- الثانوية التقنية شعبة العربية
4- الثانوية التقنية شعبة الفرنسية
5- شعبة العلوم الطبيعية المزدوجة
6- شعبة الآداب العصرية المزدوجة
7- شعبة الآداب العصرية العربية

ولم يبقى حتى الآن سوى نتائج شعبة الآداب الأصلية وشعبة العلوم الطبيعية العربية والتي عادة ما يشكل تلاميذها أكثر من نصف المشاركين في الامتحان بشكل عام. وستقوم الأخبار بنشرها فور الحصول عليها من المصدر.

وبحسب النتائج المتحصل عليها حتى الآن فإنه يكون عدد المسجلين 10960 تلميذا حضر منهم لأداء الامتحان 10646 بينما آثر 314 تلميذا البقاء في المنازل. ومن بين الحاضرين أجرى 1731 تلميذا الامتحان بنجاح (نسبة 16,26%) فيما تمكن 1236 آخرون (نسبة 11,61%) من حجز مقاعد لهم في الدورة التكميلية والتي تجرى عادة بعد أسبوعين من إعلان النتائج بشكل كامل.

وتشير هذه المعطيات إلى تحسن كبير على مستوى الناجحين بالمقارنة مع نتائج الباكلوريا للعامين الماضيين 2006 و2007حيث لم يتجاوز عدد الناجحين الإجمالي 10%. وهو ما قد يعني أن الإجراءات التي اتخذت من قبل الوزارة من أجل تحفيز التلاميذ على المراجعة والتحضير للامتحان بشكل مبكر قد أتت أكلها بشكل كبير. تلك الإجراءات التي كان من بينها اعتبار نجاح التلميذ في الباكلوريا التجريبة والتي تجرى بعيد وسط العام شرطا لا غنى عنه للمشاركة في امتحان الباكلوريا النهائي، ضمن سلسلة من الإجراءات الأخرى لم تكن محل اتفاق بين أطراف المؤسسة التعليمية المختلفة.

وستقوم “الأخبار” بعد اكتمال النتائج بتسليط الضوء على الحدث وأخذ آراء المعنيين في القطاع على مختلف توجهاتهم.

الأحدث