جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) – عرفت الأشهر الستة الماضية من سنة 2026 تراجعا في أعداد المهاجرين غير النظامين الواصلين إلى المياه الإقليمية الموريتانية، مقارنة مع مجموع الأعداد التي تم تسجيلها خلال العامين الماضيين 2025، و2024.
وتمكن خفر السواحل الموريتانية، والبحرية الموريتانية خلال الأشهر الماضية من 2026 من توقيف وإنقاذ عدة دفعات من المهاجرين في عرض البحر، بلغ مجموعهم 1400 مهاجر غير نظامي.
ويحاول المهاجرون غير النظاميين، وخصوصا من الدول المجاورة، ومن دول إفريقيا جنوب الصحراء استغلال عامل قرب السواحل من الموريتانية من الشواطئ الأسبانية للوصول إلى ما يرون فيه فردوسا مأمولا.
وأكدت مصادر رسمية لوكالة الأخبار المستقلة أن عدد المهاجرين غير النظاميين خلال الأشهر الستة الأولى من 2026 لم يتجاوز 1400 مهاجرا، فيما تشير الأرقام إلى أن عدد المجاهرين الذين تم توقيفهم وترحيلهم خلال 2025 تجاوز 4000 مهاجر غير نظامي.
أما في 2024، ووفق المصادر الرسمية، فقد تجاوز عدد المهاجرين غير النظاميين حينها 8000 مهاجر نظامي.
وتعمل موريتانيا على ترحيل المهاجرين غير النظاميين الذين يتم توقيفهم على أراضيها، أو اعتراض زوارقهم داخل البحر إلى بلدانهم، أو إلى البلدان التي وصلوا منها إلى الأراضي الموريتانية.