تخطى الى المحتوى

جولة مفاوضات جديدة لتجديد اتفاقية الصيد من الاتحاد الأوروبي

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) انطلقت اليوم الاثنين في لاس بالماس في اسبانيا، الجولة الثالثة من مفاوضات تجديد اتفاقية الشراكة في قطاع الصيد بين موريتانيا والاتحاد الأوروبي.

ووفق بيان لوزارة الصيد والاقتصاد البحري يتضمن جدول أعمال الاجتماع المراجعة النهائية لنص البروتوكول والمرفقات والملحقات التابعة له.

وحسب المصدر نفسه يتضمن جدول الأعمال أيضا البدء في عرض إمكانيات الصيد في إطار الاتفاقية، والجانب المالي للاتفاقية (التعويض المالي، الإيتاوات، والرسوم،....) وصياغة محضر الاجتماع والمصادقة عليه وتوقيعه.

ووفق وزارة الصيد الموريتانية فقد نقح الطرفان، خلال جلسة اليوم الأول، نص البروتوكول والمرفقات "من خلال قراءة متأنية، تم خلالها تدقيق واستكمال الصيغة النهائية المقترحة لنص البروتوكول، سعيا إلى وضع آليات مناسبة وشفافة تضمن استدامة الثروة والمحافظة عليها، وتمكن من تنفيذ هذا الاتفاق الهام الذي يخدم مصلحة الطرفين وبعبر عن رغبتهما المشتركة في ذلك".

وترأس الوفد الموريتاني في المفاوضات الأمين العام لوزارة الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية سيد عالي سيدي بوبكر، وضم الوفد قائد خفر السواحل الموريتانية الشيخ أحمود، المستشار القانوني ادرامان كمرا ، الأمين الدائم للمرصد الاقتصادي والاجتماعي للصيد عبد الرحمن بوجمعه ، مدير الصيد في أعالي البحار والصيد الشاطئي أجيا آمادو بوكار ، مدير استصلاح الثروات السمكية لأمين كمرا، ، المدير العام للمعهد الموريتاني لبحوث المحيطات والصيد محمد الحافظ أجيون .

وعن وزارتي المالية والخارجية، المدير العام للميزانية أحمد آبه، ورئيس قسم المغرب العربي والاتحاد الأوروبي بال محمد الأمين

وعن الجانب الأوروبي رئيس الوفد الأوروبي لويس موليدو، بالإضافة إلى ممثلين عن بعض الدول الأوربية الأعضاء مثل ليتونيا، وبولونيا واسبانيا.

الأحدث