تخطى الى المحتوى

مصدر دبلوماسي: موقف موريتانيا من انقلاب النيجر لم يتغير

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) نفى مصدر دبلوماسي موريتاني أن يكون موقف نواكشوط من انقلاب النجير قد تغير.

 

وأكد المصدر الذي تحدث للأخبار، أن موقف موريتانيا بهذا الخصوص ثابت وهو إدانة الانقلاب في النيجر.

 

وتداولت وسائل إعلام إفريقية أمس معطيات تتحدث عن رفض موريتانيا إلى جانب مالي وبوركينافاسو وغينيا كوناكري، قرارات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا بشأن النيجر.

 

لكن المصدر الذي تحدث للأخبار، أكد أن موقف نواكشوط هو ما تم التعبير عنه في بيان الخارجية الموريتانية الذي صدر بعيد الانقلاب.

 

وكانت الخارجية الموريتانية أصدرت بيانا قالت فيه إنها “تراقب بقلق كبير تطورات الأوضاع في النيجر، وترفض التغييرات غير الدستورية للحكومات التي تتنافى مع القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي”.

 

ودعت الخارجية الموريتانية إلى “تضافر الجهود من أجل المحافظة على أمن واستقرار جمهورية النجير ومؤسساتها الدستورية”.

 

وأمس حذرت السلطات الانتقالية المالية ونظيرتها البوركينية، من أن أي تدخل عسكري لإعادة الرئيس النيجري المنتخب محمد بازوم للسلطة “سيكون بمثابة إعلان حرب” على بلديهما.

 

وأضاف البلدان في بيان مشترك أن التدخل العسكري في البلد المجاور لهما، سيؤدي إلى انسحابهما من المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا “إيكواس” وإلى “تبني تدابير للدفاع المشروع دعما للقوات المسلحة والشعب في النيجر”.

 

ومن جانبه اعتبر المجلس العسكري الحاكم في غينيا كوناكري أن التدخل العسكري في النيجر “سيؤدي إلى تفكك مجموعة إيكواس”، مضيفا أن عقوبات المجموعة غرب الإفريقية “غير شرعية”، ولن يتم الالتزام بها.

 

الأحدث