جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) – قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور يعقوب ولد امين إن نسبة الولوج إلى التعليم العالي في موريتانيا تجاوزت 10%، لافتا إلى أن عدد الطلاب ارتفع خلال 2026 إلى 52.256 ألف طالب.
وأضاف ولد أمين، خلال مؤتمر صحفي مساء اليوم الأربعاء، أن عدد المستفيدين من المنح ارتفع من 6800 طالب عام 2019 إلى 22.700 طالب عام 2026، أي ما يمثل 43% من مجموع طلاب التعليم العالي.
وأوضح الوزير أن ميزانية التعليم العالي ارتفعت من 9.9 مليارات أوقية عام 2019 إلى أكثر من 23 مليار أوقية عام 2026، كما ارتفع عدد أساتذة التعليم العالي من 724 أستاذا إلى 921 أستاذا.
ونوه ولد امين بوجود اكتتاب إضافي لـ120 أستاذا، مرجعا تأخر تنفيذه إلى إجراءات مرتبطة بمرسوم صدر اليوم.
وأشار ولد امين إلى أن عدد عروض التكوين المتاحة للطلاب ارتفع من أقل من 50 عرضا عام 2019 إلى أكثر من 160 عرضا حاليا، فيما ارتفع عدد مدارس الدكتوراه من ثلاث إلى تسع مدارس، وزاد عدد المنشورات العلمية المفهرسة من 82 منشورا عام 2019 إلى 173 منشورا عام 2025.
وقال الوزير إن عدد مؤسسات التعليم العالي ارتفع من تسع مؤسسات عام 2019 إلى 13 مؤسسة حاليا، مستعرضا جملة من المؤسسات والتخصصات التي استحدثت خلال السنوات الماضية.
كما تحدث الوزير عن توسيع جامعة نواكشوط من خلال مركب جامعي جديد يدرس فيه حاليا نحو 16.400 طالب.
وفي رده على أسئلة بشأن توزيع المنح، قال الوزير إن الوزارة تعتمد مجموعة من المعايير، في مقدمتها الدعم الاجتماعي، ويستفيد منه المسجلون في السجل الاجتماعي للتآزر، مشيرا إلى أن المعايير تشمل كذلك اللامركزية، من خلال منح أولوية للطلاب الذين يدرسون داخل البلاد، والتفوق في البكالوريا، والتميز الأكاديمي، ونتائج المسابقات الوطنية، إضافة إلى التميز في مرحلتي الماستر والدكتوراه.