جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) – أتت النيران على مساحات رعوية في منطقة تابعة لبلدية بوطلحاية في مقاطعة الركيز بولاية الترازرة، حيث تمكن سكان المنطقة والقرى المجاورة من التغلب على الحريق بجهود ذاتية.
وقالت مصادر محلية لوكالة الأخبار المستقلة إن الحريق امتد من منطقة قريبة من انطليلات، وحتى قريبا من قرية باب الفتح.
وعبر سكان المنطقة عن مخاوفهم من تجدد الحرائق في ظل انتشار العاملين في مجال صناعة وبيع الفحم التقليدي مناشدين السلطات التدخل لتفادي المزيد من الحرائق، في ظل انخفاض نسب الأمطار المسجلة هذا العام.
وأكد السكان ضرورة الإسراع في شق وصيانة الخطوط الواقية من الحرائق، وتوسيعها لتشمل كافة المحميات الرعوية والمناطق الحساسة لتشكل عازلا حقيقيا للنيران بين البلدات والقرى، وإطلاق حملات توعية وإرشاد واسعة النطاق بالتعاون مع التجمعات المحلية.
كما دعوا إلى تفعيل وتكثيف دوريات شرطة البيئة والرقابة المحلية لردع ما وصفوها بالسلوكيات البشرية العشوائية المسببة للحرائق، ولا سيما الأنشطة المرتبطة بصناعة الفحم غير القانونية، والتهاون في إشعال النيران في البراري.