تخطى الى المحتوى

أكاديمي موريتاني يحذر من عواقب قمع المتظاهرين بموريتانيا

جدول المحتويات

الباحث والأكاديمي الموريتاني بدي ولد أبنو

الباحث والأكاديمي الموريتاني بدي ولد أبنو

طالب الباحث والأكاديمي الموريتاني بدي ولد أبنو بمعاقبة رجال الأمن المتورطين في قمع السكان المحليين بمدينة فصاله شرق موريتانيا والإصغاء للبسطاء المطالبين بحقوقهم.

وقال ولد أبنو في تصريح لوكالة الأخبار المستقلة إن المتظاهرين تحركوا لما يلاحظونه من استقالة شبه كاملة للسلطات العمومية في المنطقة من مهماتها الأساسية.

واعرب بدي ولد ابنو عن مخاوفه بسبب جنوح السلطات المحلية للخيار الأمني واستغلال وجود المدينة في منطقة نائية بعيدة عن كل تغطية إعلامية.

وقال ولد ابنو إن المعلومات المتوفرة لديه تفيد بممارسة الأجهزة الأمنية في الساعات الماضية قمعا شرسا وممنهجا للمتظاهرين كما سُجّل سقوط جرحى وحدوث اعتقالات في صفوفهم.

وأضاف “إن هذه التطورات بالغة الخطورة وتقتضي من الجميع إدانة صريحة لا تردد فيها لأعمال القمع الأمني”.

وخلص ولد ابنو إلى القول ” إن الوقوف في وجه عودة الدولة الأمنية البوليسية يلزم أن يظل فوق كل اعتبار سياسي إن أردنا أن يكون لكفاح العقود الأخيرة من معنى.

وتقتضي هذه التطورات التراجيدية تدخل السلطات العمومية المركزية ولاسيما الرئيس محمد ولد عبد العزيز لوضع حد لأعمال القمع ولمعاقبة العناصر الأمنية المتورطة وللإصغاء للمواطنين الأبرياء الذين لم يطالبوا إلا بحقوقهم الفطرية في حدودها الدنيا.”

الأحدث