جدول المحتويات
عيشه سي: موريتانيا لم ترد على 5000 طلب للعودة أودعها مبعدون إلى السنغال (الأخبار)
وقالت عيشه سي إن إعلان اكتمال عودة المبعدين جاء في وقت تفيد فيه معطيات الوكالة الأممية لغوث اللاجئين وجود خمسة آلاف لاجئ في السنغال طلبوا العودة إلى ديارهم في موريتانيا ولم يتلقوا أي رد من السلطات الموريتانية.
وقالت عيشه سي في مقابلة مع وكالة الأخبار المستقلة تنشر في وقت لاحق إن اللاجئين الموريتانيين في مالي لم تنظم عودتهم أصلا وهو ما يجعل الإعلان عن اكتمال عودة اللاجئين أمرا في غير محله.
وانتقدت لاله عيشه سي كذلك مساعي الحكومة لمنح أراض في مناطق جنوب موريتانيا لمستثمرين أجانب قائلة إن الأمر مخالف للقانون الموريتاني كما استغربت أن لا تحصل مثل هذه المصادرات إلا في مناطق بعينها.
وقالت لاله عيشه سي إن الموريتانيين في آدرار والحوضين –كما هو الحال في مناطق الضفة- متمسكون بالملكية التقليدية لأراضيهم ولا يمكن منحها قسرا خاصة إذا كان المستفيدون منها أجانب وأهدافهم ربحية بحتة.