جدول المحتويات
آلبرت بيلالتا متحدثا في مطار "إلبرات" (RTVE)
وقال آلبرت بيلالتا في تصريحات تلفزيونية عقب وصوله مطار “إلبرات” في برشلونه إن ظروف الاختطاف كانت صعبة للغاية مضيفا “كنا نعيش كما يعيشون (الخاطفون) ونأكل مما يأكلون منه وننام حيث ينامون. هم تعودوا على ذلك بخلافنا نحن”.
وأضاف “عوملنا بطريقة سليمة” معتبرا أن هذا لا يغير شيئا من كونهم تعرضوا لعملية اختطاف وتم “انتزاعهم” من ذويهم وحياتهم طوال تسعة أشهر.
باسكوال متحدثا إلى الإعلام بعد وصوله إلى برشلونه (RTVE)
من جانبه شكر الرهينة السابق روكي باسكوال سلطات بلاده على الجهود التي بذلتها لإطلاق سراحه ووصف جهود الإفراج عنهما بأنها كانت مسارا طويلا ومعقدا للغاية مع أناس “ذي طبيعة خاصة جدا” في إشارة إلى خاطفيه.
ووصل الرهينتان مساء أمس الإثنين (23-8) إلى برشلونه رفقة كاتبة الدولة الأسبانية المكلفة بالتعاون الدولي سورايا رودريغيث وزوجتيهما وطبيب ومسؤولين أمنيين.
ولد الشافعي وباسكوال لدى نزولهما من الطائرة في واغادوغو (الأسبانية)
إلى ذلك أعلن تنظيم “القاعدة” أنه أفرج عن الرهينتين بعد الاستجابة لـ”بعض مطالبه”. وقال صلاح أبو محمد –مسؤول الإعلام بالتنظيم- في تسجيل صوتي على الإنترنت إن في الإفراج عن الأسبانيين درسا للساسة الفرنسيين “عليهم استيعابه جيدا”.
وقال ابو محمد إنه كان بوسع الفرنسيين “التعامل بعقلانية مع المجاهدين وتفادي الرعونة والحماقة والغدر الذي جعلهم يتسببون في مقتل مواطنهم” حسب قوله.
وكان القيادي في التنظيم يشير إلى العملية العسكرية التي شنتها موريتانيا وفرنسا لتحرير الرهينة الفرنسي ميشيل جرمانو وأسفرت عن مصرع سبعة مقاتلين من “القاعدة” التي أعلنت لاحقا تصفية الرهينة الفرنسي انتقاما لمقتل عناصرها.
متعلقات:
– تخوف أسباني من "تعاطف الرهائن" مع القاعدة
– دراسة غربية ترصد تطور الخطط الدعائية لـ"القاعدة" في المغرب الإسلامي