تخطى الى المحتوى

"الوطني" يختتم مؤتمره الخامس وينتخب قيادة جديدة

جدول المحتويات

المكتب التنفيذي الجديد بعيد إعلان انتخابه

المكتب التنفيذي الجديد بعيد إعلان انتخابه

نظم الاتحاد الوطني موريتانيا في ختام مؤتمره الخامس والمنعقد بمباني كلية القانون والاقتصاد تحت شعار “التعليم أولا” حفلا ختاميا مساء الخميس (15-7) شهد إعلان نتائج المؤتمر واستلام المكتب الجديد لمهامه إلى جانب فقرات فنية وثقافية عديدة.

وحضر الحفل ممثلوا هيئات طلابية وعربية وأفريقية من بينهم إسماعيل نور محمد جميل مسؤول العلاقات الخارجية بالاتحاد العام لطلبة السودان ومحمد الأمين كي رئيس جمعية التلاميذ والطلاب المسلمين بالسنغال وعمر خليفة رئيس الرابطة الإسلامية للتلاميذ الماليين والشيخ موسى كان منسق المجلس الوطني لتلاميذ وطلاب جمعية عباد الرحمن بالسنغال وعبد الحميد عثماني مسؤول العلاقات الدولية بالاتحاد العام الطلابي الحر بالجزائر، وجمع غفير من الطلبة والطالبات من المؤتمرين والمناضلين والمهتمين بالشأن الثقافي والنقابي والجمعوي.

وتلي خلال الحفل البيان الختامي للمؤتمر الخامس مع رئيس مكتب المؤتمر يعقوب ولد محمد الأمين، معلنا النتائج النهائية لانتخاب هيئات الاتحاد المنبثقة عن المؤتمر الخامس الحالي، حيث تم الكشف عن اللائحة الفائزة بكل من المكتب التنفيذي والمجلس الطلابي.

واعتبر ولد محمد لمين أن المؤتمر جرى في ظروف مرضية تميزت بأجواء ود وأخوة وتسامح بين كافة المؤتمرين وأعضاء المكتب التنفيذي وأعضاء مكتب المؤتمر الذي سعى منذ أن استلم زمام تسيير المؤتمر إلى الحفاظ على جو الهدوء والطمأنينة والشفافية حتى تكللت أعماله بالنجاح، حسب قوله.

ورأى أن المؤتمر شهد جملة من النقاشات المتعددة التي أثرت جلساته وكشفت عن مدى عمق الرؤية النقابية والثاقبة لمناضلي ومناضلات الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا. وخصصت إحدى الجلسات لنقاش تقرير الأمين العام الذي قدم عرضا مفصلا عن عمل الاتحاد الوطني طيلة الفترة المنصرمة والموارد المالية التي حصل عليها وأوجه الصرف التي ذهبت إليها، وقد رد الأمين العام على الاستشكالات والتساؤلات والتي وردت من قبل المؤتمرين مبينا كيفية سير عمل الاتحاد وكاشفا عن القضايا التي أثار البعض حولها نقاط استفهام.

وأضاف رئيس مكتب المؤتمر “لقد شهد مؤتمرنا هذا عرسا ديمقراطيا كبيرا، جسدته الانتخابات التي جرت اليوم، والتي أفرزت أمينا عاما خامسا للاتحاد ومكتبا تنفيذيا ومجلسا طلابيا جديدين، وقد تنافس في هذه الانتخابات لائحتان هما الوحدة
الطلابية والتغيير البناء، وبعد فرز نتائج الانتخابات والتي وصلت نسبة المشاركة فيها 68.67%”.

وجاءت النتائج التي أعلنتها هيئة المؤتمر كما يلي:

انتخابات الأمانة العامة:
عدد المسجلين: 205
عدد المصوتين: 141
عدد الأصوات المحايدة: 0
عدد الأصوات اللاغية: 0
نسبة المشاركة: 68.78%
وقد حصلت لائحة الوحدة على: 120 صوتا أي ما نسبته: 85.10% وبالتالي فهي الفائزة بمقعد الأمانة العامة، أما المنافسة لائحة التغيير البناء فقد حصلت على 21 صوتا أي ما نسبته: 14.90%..

انتخابات المكتب التنفيذي:
عدد المسجلين: 205
عدد المصوتين: 141
عدد الأصوات
المعبر عنها: 135
عدد الأصوات المحايدة: 0
عدد الأصوات اللاغية 6 أي ما نسبته: 4.26 %
نسبة المشاركة: 68.78%
القاسم الانتخابي: 13.5%
وقد لائحة الوحدة على: 112 صوتا أي ما نسبته: 79.43% وبالتالي فقد حصدت 8 أعضاء من المكتب التنفيذي في
حين حصلت لائحة التغيير البناء على 23 صوتا أي ما نسبته: 16.31% وبالتالي فقد حصدت عضوين في المكتب التنفيذي.

انتخابات المجلس الطلابي:
عدد المسجلين: 205
عدد المصوتين: 141
عدد الأصوات المعبر عنها: 131
عدد الأصوات المحايدة: 0
عدد الأصوات اللاغية: 10 أي نسبة 7.09%
نسبة المشاركة: 68.78%
القاسم الانتخابي: 4.36%
وقد حصلت لائحة الوحدة على: 112 صوتا أي ما نسبته: 79.43% وبالتالي حصدت: 26 مقعدا و13 خلفا، أما
اللائحة المنافسة التغيير البناء فقد حصلت على: 19 صوتا أي ما نسبته18.47% وبالتالي حصدت 4 مقاعد و2 خلفا.

وشهد الحفل بعد ذلك صعود أربعة أمناء عامين للاتحاد على المنصة، بدء بالأمين العام المنصرف محمد محمود ولد عبد الله والأمين العام الحالي المنتخب في هذا المؤتمر محمد سالم ولد عابدين والأمين العام السابق الثالث سيدي ولد عبدي والأمين العام الثاني محمد محمود ولد عبدي حيث تداعى الأربعة إلى المنصة فيما اعتبره نشطاء الاتحاد “عناقا نادرا بين أجيال الاتحاد الوطني ومسؤوليه”.

وتحدث إلى المؤتمر الأمين العام الجديد للاتحاد الوطني الطالب محمد سالم ولد عابدين معتبرا أن هيئته اليوم تفتتح مرحلة جديدة حسم شعار المؤتمركم أولوياتها، حيث كانت المطالب الأكاديمية حاضرة في العريضة المطلبية للاتحاد الوطني، وستظل كذلك، “إلا أنها ستحظى بنوع من التركيز خلال المرحلة القادمة”.

ووعد ولد عابدين بأن يواكب الاتحاد من خلال ممثليه في مجلس إدارة الجامعة ومختلف مجالس الكليات والمجالس العلمية والتربوية هذا المشكل عبر تقديم المقترحات وابتكار الحلول، وشرح ضرورة اعتماد مقاربة جادة للخروج بالأسرة الأكاديمية من هذه الحالة المترهلة، والتي سئمها الجميع، مضيفا إن المكتب التنفيذي يتعهد بـ”المحافظة على خط الاتحاد الوطني والسير قدما في دروب النضال، كما سيتحاكم إلى النصوص التي أقررتم والرؤية التي زكيتم؛ حيث سيبقى وفيا لما تداولتموه، وخصوصا توصياتكم الجريئة والمسؤولة” حسب تعبيره.

ممثلو اتحادات الطلاب بالجزائر والسودان ومالي والسنغال مع الأمين العام المنتخب

ممثلو اتحادات الطلاب بالجزائر والسودان ومالي والسنغال مع الأمين العام المنتخب

كما ألقى ممثل الجزائر كلمة حيا في بدايتها الأمين العام الجديد وهنأ الاتحاد الوطني على هذا العرس الديمقراطي والتداول السلمي على المسؤولية، كما هنأ الأمين العام على الثقة التي حظي بها من طرف مناضلي ومناضلات الاتحاد، وشكر الأمين العام المنصرف الأخ محمد محمود ولد عبد الله، وأشاد بكرم الضيافة التي لقيها خلال زيارته لموريتانيا، ونوه بمشاركته مع الاتحاد الوطني في توقيع ابروتوكول التعاون الذي يمهد للوحدة المأمولة بين الشعوب المغاربية، والتي أكد أنها لن تبنى إلا بسواعد الطلاب، وذكر أن ما يجمع بين هيئته والاتحاد الوطني هو التوافق في تداول ثقافة النضال والاتحاد في آليات العمل الطلابي، ملخصا لها في ثلاثة أبعاد أولها الجامعة فهي المحضن ومنبع العمل الطلابي وثانيها التفاعل مع القضايا الوطنية وثالثها الاهتمام بقضايا الأمة وجميع القضايا الإنسانية العادلة، كما أكد على أن أسس العمل الطلابي تتمثل في تكريس معاني الشورى والحوار والتعايش الوطني من أجل تحقيق أحلام الطلبة وآمالهم، وفي النهاية شكر الاتحاد وعبر عن غبطته بهذه التجربة الطلابية الرائدة وتمنياته بالتوفيق لهيئات الاتحاد المنتخبة من طرف هذا المؤتمر.

كما تم خلال الحفل توزيع أوسمة النضال على مناضلي ومناضلات الاتحاد الوطني، وتوقيع ابروتوكول التعاون الممهد لإنشاء اتحاد طلاب المغرب العربي من طرف ممثلي الهيئات الطلابية الحاضرة والأمين العام الحالي محمد سالم ولد عابدين، وتمت قراءة نص الابروتوكول باللغتين العربية والفرنسية على الحضور.

يشار في الأخير إلى أنه تواصلت بمدرج المعرفة بكلية الاقتصاد على مدى اليومين الماضيين فعاليات المؤتمر الخامس للاتحاد الوطني، وقد افتتحت بحفل افتتاحي دخل بعده المؤتمرون والمؤتمرات في جلسات عمل مغلقة شهدت انتخاب مكتب لتسيير أعمال المؤتمر بإشراف مكتب المجلس الطلابي المنصرف، وتم كذلك عرض ومناقشة تقرير الأمين عن الفترة المنصرمة من طرف الإخوة المؤتمرين، كما تم عقد جلسة لمناقشة النظام الأساسي والتعديلات المقترحة عليه من طرف المكتب التنفيذي المستقيل، وعقدت جلسة لمناقشة الرؤية المستقبلية للاتحاد، وجلسة أخرى لاستقبال وتسجيل توصيات المؤتمرين ثم كانت المحطة الأخيرة بالمباشرة في انتخابات المكتب التنفيذي وأعضاء المجلس الطلابي الجديدين لتختتم أعمال المؤتمر بتنظيم حفل ختامي.

الأحدث