جدول المحتويات
قصر العدل بمدينة نواكشوط حيث تعقد جلسات المحكمة الجنايئة في دورتها العادية والتي بدأت بملفات المتهمين بالإرهاب (الأخبار)
رئيس المحكمة اعلن أن النطق بالأحكام في حق المشمولين بالملف ستكون ما بين الثانية والثالثة من ظهر اليوم الثلاثاء.
المتهم ولد السبتي قدم مداخلته صباح اليوم أمام محكمة الجنايات، أكد فيها أنهم “يقفون في وجه حرب عالمية على الإسلام والمسلمين هدفها طمس معالم الدين الإسلامي، وإرساء العلمانية والقوانين الوضعية”، التي وصفها ولد السبتي “بالكافرة والفاجرة”.
وقال ولد السبتي – في تلخيص لكلمته قدمه للأخبار- “إن على رأس هذه الحرب ضد الإسلام والمسلمين فرنسا”، مضيفا “هذه الدولة التي أذاقتنا الويلات وقتلت الآباء والإخوان واغتصبت النساء”.
وقال ولد السبتي –في حديثه للأخبار- “إن مطلبي الوحيد هو تطبيق شرع الله”، مؤكدا أنه لا يعير أي اهتمام لما “يكاد به من أعدائه”.
ولد السبتي حاول في مداخلته الدفاع عن زملائه، لكن رئيس المحكمة قاطعه قائلا: “تحدث عن نفسك كيفما شئت، لكن الآخرين لا يسمح لك بالحديث عنهم، لك الحق أن تتحدث عن نفسك، حتى ولو أخذ ذلك النهار كله، لكن لن نسمح لك بالحديث عن الآخرين”، وقد أنشد ولد السبتي أبياتا من الشعر وصف فيها زملاءه بأنهم “أوتاد في الأرض بهم ثباتها، كما أنهم أنجم السماء”.
مداخلة ولد السبتي كان محل إعجاب من أخته الحاضرة في قاعة المحكمة، والتي وقفت تشجيعا له، لكن رئيس المحكمة طلب منها التزام الصمت أو مغادرة القاعة.
وكان المحكمة قد أصدرت حكما على ولد السبتي في الملف رقم: 666/08، بالسجن النافذ عشر سنوات مع الأعمال الشاقة.