تخطى الى المحتوى

بن بيه : التعريب واليسار أكبر إشكالين في فترة ولد داداه

جدول المحتويات

بن بيه: إشكال التعريب تفاقم هذه الأيام (إرشيف)

بن بيه: إشكال التعريب تفاقم هذه الأيام (إرشيف)

قال عبد الله بن بيه العالم الموريتاني المعروف ووزير العدل أيام الرئيس الأسبق المختار ولد داداه إن إشكاليات موريتانيا في فترة ولد داداه تمحورت في التعريب والحركة اليسارية الشيوعية.

وتحدث بن بيه في مقابلة مع جريدة عكاظ السعودية عن إشكال التعريب الذي قال إنه “تفاقم هذه الأيام مع الأسف الشديد”قائلا “كانت النخب الوطنية تريد التعريب وأنا منهم، وتشرفت بإلقاء أول خطاب في يوم المحاكم باللغة العربية، وعندما توليت القيادة السياسية في حزب الشعب الحاكم غيرت الأسلوب، فكان أول خطاباتنا باللغة العربية لدرجة أن أحد الصحافيين جاءني يطلب الأصل بالفرنسية، فأخبرته أن الأصل باللغة العربية” .

وأضاف بن بيه أن إشكال اليسار تمت مواجهته بعد دخول اليسار للحكومة مواجهة فكرية لا أمنية عن طريق برنامج سمي (المناضل المسلم) ومجلة سميت (البرهان) مضيفا أنهم استطاعوا بهذه الجهود أن “يبطئوا من حركة اليسار بشكل مؤثر عندما واجهنا فكرهم بالإسلام الذي يمكن أن يقدم الحل من عام 1971م إلى أن تركنا الحكم عام 1978م بعد الانقلاب” .

وقال بن بيه إن ولد داداه كان ” على استعداد لأن يقوم بالخطوات الضرورية، لدرجة أن الشباب اليساريين أنفسهم انضموا إلينا في النهاية في حركة وطنية واحدة” .

وتطرقت المقابلة لبعض الأحداث الحالية مثل رؤية بن بيه للأوضاع السياسية والتي وصفها بأنها أفضل من “السنة الماضية بعد أن تم الاعتراف بشرعية النظام محليا ودوليا”

كما عرضت لعلاقة موريتانيا وإيران التي قال إن ثروتها الشيعية “بدأت تتمدد الآن بشكل أخطر من خلال الأشكال الجديدة التي بدأت تظهر للتموقع الشيعي في غربي أفريقيا” مضيفا أن الشكل الأحسن لهذه العلاقات أن تكون “علاقات ودية وطيبة مع الجميع دون أن يكون لها شكل دعوي أو مذهبي”

_______________________________________
لقراءة المقابلة كاملة اضغط هنا أو اذهب إلى ركن المقابلات

بن بيه في مقابلة مع عكاظ: التعريب واليسار أكبر إشكالين في فترة ولد داداه

الأحدث