تخطى الى المحتوى

النيابة العامة تأمر باعتقال ثلاثة من أبرز رجال الأعمال

جدول المحتويات

أمرت النيابة العامة بموريتانيا اليوم الخميس 3-12-2009 باعتقال ثلاثة من أبرز رجال الأعمال في البلد بعد استجواب دام لعدة ساعات بقصر العدالة بنواكشوط ضمن ملف محافظ البنك المركزي الموريتاني السابق سيدي المختار ولد الناجي الموجود حاليا رهن الاعتقال بالسجن المركزي بنواكشوط.

وقالت مصادر “الأخبار” بقصر العدالة إن رجال الأعمال الموقوفين حاليا هم :
أشريف ولد عبد الله رئيس مجلس إدارة بنك الوفاء الموريتاني
محمد ولد انويكظ الرئيس المدير العام للبنك الوطني لموريتانيا،
عبدو محم

وهم ثلاثة من أبرز رجال الأعمال العاملين بموريتانيا ويجمع بينهم القرب من رئيس البلاد الأسبق معاوية ولد الطايع الموجود في المنفي بدولة قطر بعد الإطاحة به في انقلاب عسكري قاده رئيس البلاد الحالي الجنرال محمد ولد عبد العزيز ومجموعة من ضباط الجيش سنة 2005 بعد أزمة سياسية عاشتها البلاد.

وتقول المصادر إن رجال الأعمال الثلاثة سيتم توقيفهم بمفوضية شرطة الجرائم الاقتصادية وسط حراسة أمنية مشددة في انتظار تعميق التحقيق الجاري وسط مخاوف من تأثير العملية علي الاقتصاد الوطني الذي يترنح بعد شهور من الاضطرابات السياسية التي حدثت بعيد استلاء الجيش علي السلطة في انقلاب عسكري سنة 2008.

وكان الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز قد توعد بمحاسبة رجال الأعمال الثلاثة خلال الحملة الانتخابية بعيد دعمهم لزعيم المعارضة أحمد ولد داداه قائلا إن لديه وثائق تثبت تورطهم في ملفات نهب خلال السنوات الماضية .

وقال ولد عبد العزيز في خطاب وجهه للآلاف من فقراء المدينة “هؤلاء مجموعة من الفاسدين ،أتوقع فرارهم قبل انتهاء الحملة الانتخابية “.

الأحدث