جدول المحتويات
الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز قرر تتويج أنشطة الحكومة بمناسبة الإستقلال بتدشين عدد من المشاريع في نواكشوط وروصو
الوزير الأول الموريتاني مولاي ولد محمد لغظف توجه إلي مدينة “الطينطان” بالحوض الغربي لوضع حجر الأساس للمدينة الجديدة بعد سنتين من المعاناة عاشها السكان وسط شد وجذب بين الراغبين في البحث عن حلول مؤقتة والعودة إلي المنازل القديمة والراغبين في نقل المدينة إلي مكان جديد يحميها من بطش السيول كل عام.
ومن المتوقع أن يمر الوزير الأول علي مدينة “كيفه” عاصمة ولاية لعصابة للإعلان عن تدشينات أخري ولقاء الطاقم الإداري العامل بالمقاطعة قبل ساعات من عودته للعاصمة نواكشوط التي يستعد آخرون لمغادرتها باتجاه ولايات الداخل القريبة من أجل الإعلان عن انجازات قالوا إنهم حققوها أو ينوون تحقيقها خلال السنوات القادمة.
محطات كهربائية لسكان الداخل
وتتكون المنشآت التي نفذتها وكالة النفاذ الشامل في مجموعها من 6 مولدات كهوبائية يستفيد من خلالها حوالي 700 أسرة من توصيلات كهربائية مجانية.
وبلغت الكلفة الإجمالية لهذه المشاريع 320 مليون أوقية 54 % منها ممولة من ميزانية الدولة و46 % من الإتحاد الأوروبي .
توصيات لا انجازات
وقال الوزير الذي بدأ أنشطة الاستقلال بجولة تفقدية داخل احدي المراكز التابعة له إنه خلال زيارته لمصلحة حماية الطبيعة إلى شروح فنية حول عملها والصعوبات التي تواجهها في أداء المهام الموكلة إليها والتي تتمثل أساسا في انعدام وسائل النقل الكافية والعمال الاكتفاء لمتابعة ومراقبة نقاط العبور والدخول.
محطات مياه لسكان الضفة
ووفق مصادر وزارة المياه فإن المنشآت التي تم تدشينها تدخل في إطار مشروع تزويد عشرين قرية بالمياه الصالحة للشرب في ولايتْي كوركول و كيدي ماغه من خلال إنجاز عشرين منشأة مائية، بغلاف ماليٍ قدره ستةِ ملايين اورو تساهم الدولة بمليوني أورو منها في حين تتولّى الوكالة الفرنسية للتعاون والتنمية المبلغ المتبقي.
منشآت لصالح فقراء نواذيبو
ويقول ولد الشيخ سيديا إن المشاريع التي ينوي إطلاقها الآن تتمثل في مدرستين ابتدائيتين ومركز صحي من فئة ب وثماني حنفيات عمومية وشبكة للكهرباء.
كما أشرف الوزير خلال زيارته القصيرة لمدينة نواذيبو على الانطلاقة الفعلية لتقسيم الأصول المتعلقة بالقطع الأرضية علي بعض سكان حي لمغيطي الذين سيكونون أول المستفيدين من عمليات الترحيل إلي المنطقة المعدة لإيواء الأحياء العشوائية .
————————–
(المصدر: وكالة الأخبار/ الوكالة الرسمية)
_________________________
في زاوية ثقافة وفن
في أمسية بالشارقة .. ولد بمبه يرصد تشظي واقع الأمة