تخطى الى المحتوى

وزراء الحكومة يطلقون سلسلة من المشاريع قبل عيد الاستقلال

جدول المحتويات

الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز قرر تتويج أنشطة الحكومة بمناسبة الإستقلال بتدشين عدد من المشاريع في نواكشوط وروصو

الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز قرر تتويج أنشطة الحكومة بمناسبة الإستقلال بتدشين عدد من المشاريع في نواكشوط وروصو

يتنافس وزراء حكومة ولد محمد لغظف علي الظهور في وسائل الإعلام الرسمية وهم يعلنون عن تدشين مشاريع تنموية أو زيارة منشآت رسمية قبل أيام قليلة من عيد الاستقلال بينما يتوقع أن يتوج الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز “انجازات” الحكومة بتدشين بعض المشاريع التنموية كالطرق داخل العاصمة أو إنهاء مشكل الحي الساكن.

الوزير الأول الموريتاني مولاي ولد محمد لغظف توجه إلي مدينة “الطينطان” بالحوض الغربي لوضع حجر الأساس للمدينة الجديدة بعد سنتين من المعاناة عاشها السكان وسط شد وجذب بين الراغبين في البحث عن حلول مؤقتة والعودة إلي المنازل القديمة والراغبين في نقل المدينة إلي مكان جديد يحميها من بطش السيول كل عام.

ومن المتوقع أن يمر الوزير الأول علي مدينة “كيفه” عاصمة ولاية لعصابة للإعلان عن تدشينات أخري ولقاء الطاقم الإداري العامل بالمقاطعة قبل ساعات من عودته للعاصمة نواكشوط التي يستعد آخرون لمغادرتها باتجاه ولايات الداخل القريبة من أجل الإعلان عن انجازات قالوا إنهم حققوها أو ينوون تحقيقها خلال السنوات القادمة.

محطات كهربائية لسكان الداخل

أما وزير الطاقة الموريتاني أحمد ولد مولاي أحمد فقد أعلن عن تدشين محطات كهربائية يستفيد منها السكان المحليون ببلديات كل من أطويل، الفلانية ومدبوغو وذلك ضمن وفاء الحكومة كما يقول الوزير بتعهدات الرئيس الموريتاني في الحملة الإنتخابية.

وتتكون المنشآت التي نفذتها وكالة النفاذ الشامل في مجموعها من 6 مولدات كهوبائية يستفيد من خلالها حوالي 700 أسرة من توصيلات كهربائية مجانية.

وبلغت الكلفة الإجمالية لهذه المشاريع 320 مليون أوقية 54 % منها ممولة من ميزانية الدولة و46 % من الإتحاد الأوروبي .

توصيات لا انجازات

أما الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف بالبيئة والتنمية المستدامة الدكتور جارا ادريسا، فقد قال إنه أعطي تعليماته إلى القائمين على المصلحة الجهوية لحماية الطبيعة على مستوى نواكشوط بضرورة التنسيق مع الفرقة المتنقلة لحماية الطبيعة ومع الإدارات المركزية التابعة لقطاعه،كل فيما يعنيه، من أجل مواجهة الدخول المفرط لمادة الفحم الخشبي الذي يصل العاصمة من كل حدب وصوب وكذا الحيوانات البرية الحية.

وقال الوزير الذي بدأ أنشطة الاستقلال بجولة تفقدية داخل احدي المراكز التابعة له إنه خلال زيارته لمصلحة حماية الطبيعة إلى شروح فنية حول عملها والصعوبات التي تواجهها في أداء المهام الموكلة إليها والتي تتمثل أساسا في انعدام وسائل النقل الكافية والعمال الاكتفاء لمتابعة ومراقبة نقاط العبور والدخول.

محطات مياه لسكان الضفة

أما وزير المياه محمد الأمين ولد آبي، فقد أشرف أمس الأحد 22-11-2009 بقرية كمبا انضو بولاية كيدي ماغه على تدشين خمس منشآت مائية تمثل الجزء الثاني مشروع تزويد 20 قرية بولايتي كوركول وكيدي ماغه بمياه الشرب وذلك فى اطارالاحتفالات المخلدة للذكرى التاسعة والأربعين لعيد الاستقلال الوطني.

ووفق مصادر وزارة المياه فإن المنشآت التي تم تدشينها تدخل في إطار مشروع تزويد عشرين قرية بالمياه الصالحة للشرب في ولايتْي كوركول و كيدي ماغه من خلال إنجاز عشرين منشأة مائية، بغلاف ماليٍ قدره ستةِ ملايين اورو تساهم الدولة بمليوني أورو منها في حين تتولّى الوكالة الفرنسية للتعاون والتنمية المبلغ المتبقي.

منشآت لصالح فقراء نواذيبو

أما وزير الإسكان والعمران والاستصلاح الترابي السيد إسماعيل ولد بده ولد الشيخ سيديا فقد أختار الليل لتدشين منشآت جماعية في المنطقة المعدة من قبل وزارته لإيواء بعض الأحياء الشعبية بمدينة نواذيبو الساحلية قبل أن يعود ليلا كذلك إلي العاصمة نواكشوط لتقديم مشروع يتعلق بالقطاع أمام الجمعية الوطنية.

ويقول ولد الشيخ سيديا إن المشاريع التي ينوي إطلاقها الآن تتمثل في مدرستين ابتدائيتين ومركز صحي من فئة ب وثماني حنفيات عمومية وشبكة للكهرباء.

كما أشرف الوزير خلال زيارته القصيرة لمدينة نواذيبو على الانطلاقة الفعلية لتقسيم الأصول المتعلقة بالقطع الأرضية علي بعض سكان حي لمغيطي الذين سيكونون أول المستفيدين من عمليات الترحيل إلي المنطقة المعدة لإيواء الأحياء العشوائية .

أما وزير التعليم العالي والبحث العلمي أحمد ولد باهية فقد أكتفي بإغلاق كليات الطب بالجامعة اللبنانية وجامعة نواكشوط الحرة ،متعهدا بحل مشاكل كلية الطب الثالثة وفق إمكانيات الدولة وحاجة الطلاب الذين أعربوا للوزير عن استيائهم من الأوضاع التي يعيشونها داخل الكلية الوحيدة في موريتانيا بعد قرارات الإغلاق المتتالية للكليات المنافسة.
————————–
(المصدر: وكالة الأخبار/ الوكالة الرسمية)

_________________________
في زاوية ثقافة وفن

في أمسية بالشارقة .. ولد بمبه يرصد تشظي واقع الأمة

وفي زاوية أقوال الصحف

السفير الفرنسي يلتقي عددا من مسئولي الأمن الموريتانيين

الأحدث