تخطى الى المحتوى

لجنة "البطاقة الصحفية" تشكل لجنة قانونية وأخرى تحسيسية

جدول المحتويات

رئيس اللجنة المركزية الأمين العام لوزارة الاتصال محمد الأمين ولد مولاي الزين (الأخبار - إرشيف)

رئيس اللجنة المركزية الأمين العام لوزارة الاتصال محمد الأمين ولد مولاي الزين (الأخبار – إرشيف)

أعلنت لجنة البطاقة الصحفية عن تشكيل لجنتين كلفت إحداهما بتحسيس الصحفيين الذين تتوافر فيهم الشروط المنصوص عليها في المرسوم رقم 027- 2008الصادر عن الوزير الأول الموريتاني، وترأس اللجنة مدير السمعيات البصرية بوزارة الاتصال محمد ولد حي.

كما شكلت لجنة أخرى قانونية كلفت بصياغة نظام داخلي للجنة البطاقة الصحفية، والذي سيحكم سير عملها في الفترة القادمة ويحدد سبل عملها، وترأس اللجنة المستشار القانوني لوزير الاتصال البو ولد الرايس.

وجاء تشكيل اللجنتين بعد اجتماع عقدته اللجنة المركزية تحت رئاسة الأمين العام لوزارة الإعلام الموريتانية محمد الأمين ولد مولاي الزين.
وحسب مصادر من داخل اللجنة فقد شهدت خلافات حول تشكيل لجنة ثالثة تعنى باستقبال الملفات التي تنطبق عليها الشروط، قبل أن يتفق في النهاية على اللجنتين السابقتين.

كما اتفقت اللجنة على موعد اجتماع جديد تحدد في الاثنين 19 أكتوبر 2009.

ويعرف المجال الإعلامي الموريتاني فوضى كبيرة، إذ يصل عدد الصحف المرخصة من السلطات القضائية إلى المئات في حين لا يتجاوز عدد الصحف الجدية والمنتظمة الصدور العشرات، وعرفت الأعوام الأخيرة مطالبة بتنظيم المجال وحمايته من المتطفلين عليه، وكانت سببا في صدور المرسوم سابق الذكر، والذي اشترط للحصول على الباطقة الصحفية شروطا منها

– شهادة عليا في مجال الصحافة أو شهادة في الدراسات العليا معترف بها من طرف الدولة الموريتانية مع تجربة مهنية لا تقل عن سنتين في مؤسسة إعلامية عمومية أو خصوصية، مسموعة أو مرئية أو مكتوبة.

-شهادة تكوين متوسط مع تجربة لا تقل عن خمس سنوات في مؤسسة إعلامية عمومية أو خصوصية مسموعة أو مرئية أو مكتوبة.
وفي كلتا الحالتين لا يمكن اعتبار الراغب في الحصول على البطاقة صحفيا مهنيا مؤهلا للحصول على البطاقة الصحفية إلا إذا كان نشاطه الأساسي المهني المعوض مرتبطا بجمع أو معالجة أو نشر الأخبار.

الأحدث