تخطى الى المحتوى

موريتانيا توقع اتفاقية مع الصين بقيمة 120 مليون يون صيني

جدول المحتويات

وقعت موريتانيا وجمهورية الصين الشعبية صباح اليوم الخميس 24 سبتمبر 2009 عدة اتفاقيات بقيمة أكثر من 120 مليون يون صيني أي ما يعاد حوالي 12 مليون أورو، من بينها 60 مليون كمساعدات من الصين لموريتانيا والباقي قروض بلا فوائد إضافة إلى كميات من الأدوية المضادة للملا ريا بقيمة 3ملاين ين صيني.

وقال الوزير الأول الموريتاني مولاي ولد محمد لغظف إن حكومته تسعى إلى القيام بنقلة نوعية على مستوى العملات والشراكة بين القطاعين العمومي والخصوص بين البلدين.

وقال إن موريتانيا تتطلع إلى بناء علاقات اقتصادية قوية مع الصين في المستقبل.

وقال مساعد وزير الخارجية الصيني تشاي جيون إن الاتفاقية التي تم التوقيع عليها اليوم بين البلدين تحمل في طياتها نوعا من التعبير عن دعم الصين للحكومة الموريتانية الجديدة.

وعبر المسئول الصين عن ارتياح بلاده لما قال إنها مواقف قوية داعمة من الحكومة الموريتانية لجمهورية الصين الشعبية في القضايا الهامة مثل مسألة حقوق الإنسان وقضية تايوان والمسائل المتعلقة بمنطقة التبت ومنطقة تشين جاون
الصينية، معربا عن تقدير الصين وشكرها لموريتانيا على هذه المواقف.

وكان وفد صيني برئاسة نائب وزير الخارجية قد وصل إلى موريتانيا قبل يوم من أجل البحث في قضيا التعاون بين البلدين ، وتعد الصين من أهم الدول المانحة لموريتانيا.

الأحدث