جدول المحتويات
الوسيط الليبي رافع المدني مع الرئيس الموريتاني المعزول سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله في وقت سابق
وقال المندوب إن الإجتماع يشارك فيه كل من :
محمد ولد مولود رئيس حزب اتحاد قوي التقدم
محمد جميل ولد منصور رئيس حزب “تواصل”
عبد القدوس ولد أعبيدنا رئيس تجمع “إناد”
با ألاسان مرشح الرئاسيات السابق
بيجل ولد حميد نائب رئيس حزب عادل
الخليل ولد الطيب نائب رئيس حزب التحالف الشعبي التقدمي
من جهة ثانية قال النائب في البرلمان الموريتاني عن الأغلبية الداعمة للمجلس العسكري السيد محمد عالي شريف في تصريح للأخبار إنهم التقوا بالوفد الليبي وناقشوا معه المبادرة الليبية بوصفهم طرفا يمثل أغلبية في البرلمان سواء تعلق الأمر بالنواب المستقلين أو الأحزاب الداعمة للمجلس العسكري الحاكم وإن المشاورات قائمة بين الجميع من أجل إنتاج تسوية.
وتتركز جهود الوسيط الليبي معمر القذافي (كما حصلت عليها الأخبار أمس) علي إطلاق الحوار الداخلي بين الأطراف السياسية بالتزامن مع زيارة العقيد القذافي لموريتانيا علي أساس الدستور الموريتاني والبيانات الصادرة عن المجموعة الدولية وسط خلاف بين الفرقاء علي من يشكل الحكومة القادمة وموعد الاستقالات مع شرط قالت الجبهة المناوئة للانقلاب إنه ضروري لحسن النوايا ويتعلق الأمر بضرورة إطلاق سراح الوزير الأول الموريتاني السيد يحي ولد أحمد الوقف ورفاقه المعتقلين وهو ما يبدوا أن الليبيين يضغطون باتجاهه قبيل إطلاق الحوار غدا الأربعاء.
ووفق معلومات حصلت عليها وكالة الأخبار فإن صلاة الزعيم الليبي معمر القذافي بنواكشوط مساء اليوم الثلاثاء 10-9-2009 لاتزال مثار خلاف بين الفرقاء السياسيين في وقت تضغط فيه بعض الأطراف أن يكون الصف الأول من ضيوف الرئيس الليبي معمر القذافي وليس من قادة الأغلبية وأن يكون ولد عبد العزيز ومسعود ولد بلخير هما المحاذيان للإمام (القذافي) كتعبير عن موقف وسط من مجمل الأطراف بينما تتراجع بقية الشخصيات الأخرى إلي الخلف كشرط لأداء الصلاة بالملعب.
—————————–
وننوه إلى أن وزارة الاتصال الموريتانية كانت قد منعت بعض وسائل الإعلام من بينها وكالة أنباء الأخبار المستقلة من تغطية فعاليات زيارة العقيد القذافي إلى موريتانيا وحرمتها من البطاقات الصحفية المخصصة للزيارة