تخطى الى المحتوى

محمد ولد الطالب: أرى أن تظل الحدود بين الشعر والنثر قائمة

جدول المحتويات

الشاعر محمد ولد الطالب / الأخبار

الشاعر محمد ولد الطالب / الأخبار

قال الشاعر الموريتاني محمد ولد الطالب إنه لا يكتب قصيدة النثر ويطالب بأن تظل الحدوود بين النثر والشعر قائمة لأن ذلك هو الأسلم للذائقة العربية وللثقافة العربية، وعن تجربته الشعرية قال ولد الطالب “أنا أقف في نقطة الوسط أو على مفترق الطرق بين القصيدة العمودية وقصيدة التفعيلة، ولا أجد أي غضاضة في أن أكتب قصيدة تفعيلة”.

وأضاف الشاعر الموريتاني في حوار خاص مع الأخبار “لا توجد مواضيع شعرية حكر على القصيدة العمودية دون قصيدة التفعيلة، والعكس صحيح. فجميع المواضيع الشعرية، وجميع الإبداع يمكن أن تسعه قوالب الشعر العمودي كما يمكن أن تسعه أيضا قصيدة التفعيلة” حسب رأيه.

وعن بدايته مع الشعر قال ولد الطالب “كانت بدايتي الصحيحة مع الشعر سنة 1980عندما كنت أحضر لمسابقة دخول السنة الأولى من الإعدادية، حين أهداني أحدهم ديوان أبي القاسم الشابي، فكأنه فتح لي أبواب مملكة الشعر فبدأت أتلقف شعر أبي القاسم الشابي”.
______________________
لقراءة نص المقابلة اضغط هنا

محمد ولد الطالب لـ"الأخبار": لو لم أكن شاعرا لكنت قاطع طريق

الأحدث