تخطى الى المحتوى

مهرجان موريتانيا الشعري يفتتح بحضور شعراء من عدة دول عربية

جدول المحتويات

المنصة الرسمية لحفل الافتتاح بقصر المؤتمرات في نواكشوط (تصوير الأخبار)

المنصة الرسمية لحفل الافتتاح بقصر المؤتمرات في نواكشوط (تصوير الأخبار)

افتتح رسميا صباح اليوم الأحد 1 فبراير 2009 بقصر المؤتمرات بالعاصمة الموريتانية نواكشوط “مهرجان موريتانيا الشعري في دورته الأولى” بحضور عدد كبير من الشعراء المشاركين في مسابقة أمير الشعراء السابقة، وعدد كبير من رجالات الأدب والثقافة.
وقد أعلن عن افتتاح المهرجان من طرف وزير الشباب والرياضة فى حكومة الوزير الأول مولاى ولد محمد لغظف السيد بمب ولد درماز وبحضور عدد من الوزراء.

وزير الثقافة والرياضة لدى افتتاحه الحفل، أكد أنه يأتي بالدرجة الأولى تضامنا مع غزة بعد محنتها الأخيرة جراء الحرب التي شنتها إسرائيل ،غير أن الرئيس التنفيذي للمهرجان وأمير الشعراء سيدي محمد ولد بمب قال في كلمته بالمناسبة “إن المهرجان يأتي ليكون حلقة تواصل ثقافي وجسر محبة بين موريتانيا والعالم العربي”.
وأبرز ولد بمب معانات المواطن العربي المهمش في هذا العالم الذي لا يرحم، مبرزا دور الشاعر في بعث روح الحماسة وإيحاء ضمير الأمة. وأكد ولد بمب أن دم الشهيد اختلط بدم القصيدة العربية في إشارة منه إلى واقع الشعب الفلسطيني المرير وواقع شعراء العرب.

أما الشاعر الأردني مهند ساري فقد استعرض في كلمة له باسم الشعراء المشاركين ونيابة عن أمير الشعراء الإماراتي كريم معتوق، واقع الأمة العربية ومعانات المواطن العربي أين ما كان، مؤكدا حتمية انتصار الحق على الباطل، وقال مهند ساري “إن مهمة الشاعر الأساسية هي الدفاع عن حقوق البشر، ونشر مبادئ الحرية والمساواة، وصناعة الأمل في نفوس الناس”.
من جهة أخرى، حاورت وكالة أنباء “الأخبار” المستقلة عددا من الشعراء العرب المشاركين في المهرجان حول انطباعاتهم وتقييمه لهذا المهرجان، فكانت آراؤهم على النحو التالي:

محمد إبراهيم يعقوب

محمد إبراهيم يعقوب أثناء حديثه للأخبار

محمد إبراهيم يعقوب أثناء حديثه للأخبار

شاعر سعودي، وو صيف
أمير الشعراء : “أنا سعيد بزيارتي الأولى لموريتانيا الحب، موريتانيا الشعر، موريتانيا الحضارة والثقافة والضيافة وأرض المليون شاعر، أضفت إلى حياة خلال هذه الزيارة إنسانية إلى إنسانية، لأنني في بلد يعتبر الأرقى والأبسط والأكثر شاعرية في آن واحد.
ما تشهده موريتانيا اليوم يعد انتصارا للكلمة وانتصارا للجمال والحب، رغم كل ما حققته مسابقة أمير الشعراء من نتائج إلا أنه لم يكن من المتوقع أن تكون بهذا المستوى الذي يعانق من خلاله الشرق العربي المغرب العربي”.

صلاح أبو الأيوبي شاعر فلسطيني

صلاح أبو الأيوبي شاعر فلسطيني أثناء حديثه للأخبار

صلاح أبو الأيوبي شاعر فلسطيني أثناء حديثه للأخبار

“الحقيقة أن زيارتنا لموريتانيا كانت حلما لنا جميعا، ولي شخصيا بأن أصل إلى موريتانيا.. هذا البلد العظيم الذي ينبع من طرف الحلم الذي بدأ من الإمارات في الشرق وانتهى بموريتانيا بالغرب شيء جميل.
لا غرو أن أقول إن موريتانيا كانت في طليعة الدول المناصرة للشعب الفلسطيني رغم بعد المسافة، وهذا ما جعل لها مكانة خاصة في قلبي، أتوقع أن يكون هذا المهرجان فاتحة عهد جديد يربط المشرق العربي والمغرب العربي على الأقل من الناحية الشعرية والأدبية”.
تجدر الإشارة إلى أن فعاليات هذا المهرجان تستمر أربعة أيام يقدم خلالها الشعراء جديد إبداعاتهم، ويقدم المفكرون والأدباء والمثقفون محاضرات تتطرق إلى مختلف نواحي الحياة الثقافية العربية الأدبية منها والشعرية.

الأحدث