تخطى الى المحتوى

آلين اجويندي: تم طرح احتمال رفع الملف إذا لم توجد تسوية

جدول المحتويات

قال وزير الدولة المكلف بالتعاون والفرانكفونية الفرنسي آلان اجويندي إنه تم في الحادي والعشرين من نوفمبر الماضي طرح احتمال رفع الملف الموريتاني إلى مجلس الأمن الدولي عندما تفشل الجهود الحالية، بينما “تتخذ كل هيئة على حدة حسب مسطرتها الداخلية عندما تفشل الجهود إجراءاتها العقابية الفردية ضد قادة الانقلاب”على حد تعبيره.

وفي سؤال عن إمكانية طرح فرنسا خطة للخروج من الأزمة السياسية في موريتانيا قال الوزير الذي كان يتحدث في مقابلة مع صحيفة “لكوتديانه دي نواكشوط” إن فرنسا لا تملك أي خطة سوى العمل على فرض احترام الديمقراطية في القارة الإفريقية حيثما تعثرت هذه الديمقراطية مضيفا أنهم سعداء بأن الاتحاد الإفريقي يشاطرهم نفس الرأي وعن تقييمه للحالة السياسية في موريتانيا قال اجويندي:
“ليست جيدة ويتقاسم الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي على هذا الصعيد نفس وجهة النظر، لقد علمت أن عددا من الشخصيات المعارضة للانقلاب قد اعتقلت خلال الأيام الأخيرة بما فيها الوزير الأول المطاح به يحي ولد أحمد الوقف في إطار عملية تتعلق بتسيير الخطوط الجوية الموريتانية إضافة إلى تحقيق اللجنة البرلمانية حول الاختلاس الحادث بمناسبة إقامة البرنامج الخاص للتدخل ومع أن بعض الشخصيات أطلق سراحه إلا أن المناخ السياسي غير جيد”.

الأحدث