تخطى الى المحتوى

الموقف في موريتانيا على طاولة البحث في قمة لمجموعة الكاريبي

جدول المحتويات

يتطرق اجتماع يضم 78 برلمانيا أوروبيا و78 برلمانيا من دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادي إلى الأزمة السياسية الراهنة في موريتانيا ومستقبل علاقاتها بالمجموعة التي تجمعها والجانب الأوروبي اتفاقات اقتصادية وسياسية. وتوقع بيان صادر عن الاجتماع المنعقد في موريسبي عاصمة غينيا الجديدة وزع اليوم، الثلاثاء 25 نوفمبر 2008، أن يتخذ المجتمعون ما اعتبرها “إجراءات عاجلة” حيال الموقف من موريتانيا.
وبحسب البيان فإن المجتمعين “سيصدرون قرارات عاجلة إزاء الموقف السياسي في موريتانيا وزيمبابوي” دون إعطاء المزيد من التفاصيل.
وصادقت موريتانيا على اتفاقات كوتونو التي تربط مجموعة الكاريبي بالاتحاد الأوروبي والمتعلقة بحماية الأنظمة الشرعية وباشر الأخير مشاورات سياسية مع موريتانيا تهدف إلى ما يعتبره “إعادة للنظام الدستوري” بعد انقلاب السادس من أغسطس 2008.
ويناقش المجتمعون كذلك الوضع في الكونغو والأزمة المالية كما يجري الإعداد لاتفاقات اقتصادية بين الجانبين وفق البيان.

الأحدث