جدول المحتويات
وقالت المركزيات النقابية العمالية أنه “وفاء منها للمبادئ السامية للديمقراطية والخيار الحر للشعب في ممارسة السلطة , تدين بقوة هذا الشكل من الاستيلاء على السلطة بالقوة , وتندد بمصادرة السلطة بالعنف وتعتبره خرقا صارخا للدستور”
وطالبت المركزيات في بيانها الصادر اليوم والذي تلقت وكالة أنباء الأخبار نسخة منه “بإعادة الشرعية الدستورية من خلال استرجاع السلطة للمؤسسات المنتخبة شرعيا وعلى رأسها رئس الجمهورية”
وفي ما يلي نص للبيان:
بسم الله الرحمن الرحيم
اتحاد العمال الموريتانيين
الكونفدرالية الوطنية للشغيلة الموريتانية
الكونفدرالية العامة لعمال موريتانيا
الاتحاد النقابي لعمال موريتانيا
الكونفدرالية الحرة لعمال موريتانيا
الاتحاد العام لعمال موريتانيا
الاتحاد الوطني لعمال موريتانيا
الاتحاد الحر للشغيلة الموريتانية
اتحاد النقابات الحرة لموريتاني
ا
بيـــــــــــــــــان
لقد فوجئت المركزيات النقابية العمالية بالانقلاب العسكري الذي وقع يوم الأربعاء 6/08/2008 والذي أسفر عن الإطاحة برئيس الجمهورية المنتخب شرعيا ودستوريا من طرف الشعب الموريتاني .
وقد شكل هذا الحدث تراجعا كبيرا للديمقراطية في موريتانيا , ذلك النموذج الذي شكل مثلا يحتذى في إفريقيا والعالم العربي .
إن المركزيات النقابية العمالية وفاء منها للمبادئ السامية للديمقراطية والخيار الحر للشعب في ممارسة السلطة , تدين بقوة هذا الشكل من الاستيلاء على السلطة بالقوة , وتندد بمصادرة السلطة بالعنف وتعتبره خرقا صارخا للدستور.
إن المركزيات النقابية العمالية الموريتانية بكل قواها تفرض بهذا الصدد:
إعادة الشرعية الدستورية من خلال استرجاع السلطة للمؤسسات المنتخبة شرعيا وعلى رأسها رئس الجمهورية.
كما تنادي الجيش بأن يبقى في مهمته الجمهورية والمتمثلة في حماية الحوزة الترابية و في خدمة الشرعية الدستورية.
وأخيرا فإن المركزيات النقابية الوطنية توجه نداء إلى المنظمات العمالية الدولية :وكافة أصدقاء موريتانيا لمساعدتها في استرجاع الشرعية الدستورية وإعادة واحترام المؤسسة الرئاسية المنتخبة ديمقراطيا.
المركزيات النقابية
انواكشوط في 7 أغشت 2008