تخطى الى المحتوى

التحالف الشعبي يدين الانقلاب على ولد الشيخ عبد الله

جدول المحتويات

قال حزب التحالف الشعبي التقدمي إنه يدين الانقلاب الذي حدث اليوم ويعتبره انقلابا خطيرا على الشرعية الدستورية وعلى التجربة الديمقراطية الوليدة، وأكد الحزب في بيان صادر اليوم 06-08-2008 وتلقت وكالة أنباء الأخبار المستقلة نسخة منه أنه يدعو” الجنرالات إلى التراجع الفوري عن هذا الموقف الذي يجعل البلاد في مهب الريح، ويعيد إلى العهود الديكتاتورية السابقة التي دمرت العباد والبلاد”.
وطالب الحزب في نفس البيان أنه يدعو” المجتمع الدولي إلى رفض الانقلاب ودعم الشرعية”
وفي ما يلي نص البيان:
التحالف الشعبي التقدمي
بــــــــــــيان
إننا في التحالف الشعبي التقدمي انطلاقا من رؤيتنا وانسجاما مع قناعاتنا المبدئية الثابتة وحرصا منا على استقرار البلاد وتطورها واعتبارا للتطورات الخطيرة التي حدثت صباح اليوم فإننا نسجل ما يلي:
1- أسفنا على ما تم اليوم، وكنا قد علمنا من خلال مبادرة رئيسنا الأخ مسعود ولد بلخير على تجنبه، عبر سعيه لتسوية الأزمة القائمة بين الرئيس والجنرالين.
2- إدانتنا المطلقة ورفضنا الحازم لهذا الانقلاب الخطير على الشرعية الدستورية وعلى تجربتنا الديمقراطية الوليدة والمكتسبات التي تحققت في ظلها والتي كنا إلى الأمس نفخر بها، عربيا وإفريقيا ودوليا.
3- ندعو الجنرالات إلى التراجع الفوري عن هذا الموقف الذي يجعل البلاد في مهب الريح، ويعيد إلى العهود الديكتاتورية السابقة التي دمرت العباد والبلاد.
4- ندعو إلى عودة الشرعية بإعادة الرئيس سيد محمد ولد الشيخ عبد الله إلى موقعه الذي منحه إياه الشعب الموريتاني.
5- ندعو القوى السياسية الحية والجادة إلى رفض الانقلاب وأن تقف في وجه الدعوات التي تدعو للتأزيم وتجر البلاد إلى مآزق خطيرة.
6- ندعو المجتمع الدولي إلى رفض الانقلاب ودعم الشرعية.

المكتب التنفيذي

الأحدث