تخطى الى المحتوى

ولد بدر الدين :الجيش قرر إذلال المدنيين وتعطيل عمل الرئيس

جدول المحتويات

الرئيس الموريتاني سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله

الرئيس الموريتاني سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله

قال رئيس كتلة اتحاد قوى التقدم بالجمعية الوطنية الغرفة الأولى للبرلمان إن العسكر قد اتخذ قراره بتركيع السلطة المدنية وقد قرر إخراج القرار عن طريق النواب الموالين له ،مؤكدا رفض حزبه للمشاركة في أي حكومة يديرها الجيش في المستقبل.

وقال ولد بدر الدين الذي كان يتحدث للصحفيين بعد رفع الجلسة البرلمانية اليوم الاثنين 30-6-2008 إن اتحاد قوى التقدم سيظل مع الرئيس سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله مادام يمارس مهامه كرئيس متهما العسكر بوضع خطة لشل عمل الحكومة والرئيس والتحضير لمشهد قادم.
وعن امكانية منع الرئيس من أداء مهامه فى المستقبل قال ولد بدر الدين للأخبار “تلك نقطة على جدول أعمال العسكر”

من جهة ثانية أكد النائب عن مقاطعة نواذيبو القاسم ولد بلال طرح ملتمس رقابة لحجب الثقة عن الحكومة الحالية لدى مكتب المجلس بعد توقيعه من قبل 43 نائبا يمثلون الأغلبية الحاكم ،لكنه رفض إعطاء المزيد المعلومات،مؤكدا دعم النواب للرئيس سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله مادام يريد ذلك لكنه أكد على أهمية الاستماع للنواب ولقادة المؤسسة العسكرية.

من جهة ثانية شهدت قاعة البرلمان اليوم جدلا واسعا بين نواب الأغلبية وانتهت بشجار بين النائبين عن حزب “عادل” النائبة “النمه بنت مكيه” والنائب القاسم ولد بلال بعد تهجم “النمه” على الأخير لكن النواب أحتو الموقف بسرعة قبل أن يتطور الموقف.
وكان رئيس البرلمان الموريتاني مسعود ولد بلخير قد أعلن اليوم الاثنين 30-6-2008 عن تأجيل جلسة انتخاب مكاتب الجمعية الوطنية إلى يوم الخميس القادم بعد تعذر الاتفاق على المكاتب وهو ما فسره آخرون بمحاولة التفاف من قبل النواب الداعمين للحكومة على ملتمس الرقابة لكن النائب في الأغلبية المختار ولد الزامل أكد على أن المؤسسات ذات طبيعة استمرارية ولا يوجد مناص من نقاش الملتمس لدى الجمعية الوطنية ضمن الآجال المحددة في القانون.

الأحدث