تخطى الى المحتوى

ضباط أمريكون يختتمون دورة تدريبية للأمن بنواكشوط

جدول المحتويات

من المنتظر أن يختتم عناصر من المخابرات الأمريكية اليوم الخميس 12-6-2008 بعمارة الخيمة دورة تكوينية لعدد من الضباط الموريتانيين من مختلف الأسلاك العسكرية وبعض القضاة تمحورت حول سبل مكافحة ما يعرف بالإرهاب والتحقق في العمليات ذات الطابع الإجرامي ضمن برنامج تعاون بين البلدين.

وتقول المصادر التي أوردت النبأ لوكالة أنباء الأخبار المستقلة إن العناصر الأمنية الموريتانية تلقت دورات نظرية وأخرى تطبيقية كان آخرها القيام بعمليات تفجير عن بعد للسيارات المشتبه فيها وذلك على الطريق الرابط بين نواكشوط وأكجوجت حيث تم تفجير ثلاث سيارات في إطار التدريبات بعيدا عن وسائل الإعلام.

وتأتى الدورة في وقت عززت فيه واشنطن من تواجد قواتها العسكرية على الأراضي الموريتانية وبدأت فعليا في نشر مئات الجنود على الشريط الشمالي حيث تفيد كافة محاضر التحقيق مع المعتقلين السلفيين أنه الممر الأكثر استخداما من قبل عناصر الجماعة السلفية للدعوة والقتال.
ويتوقع وفق ما أعلنته مصادر أمريكية وموريتانية متطابقة أن تنشر القوات الأمريكية عناصرها في المنطقة الحدودية بعد حفر أبار مياه وبناء نقاط صحية على المناطق الحدودية رغم نفى الرئيس الموريتاني سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله تلقيه أي طلب من الأمريكيين بذلك.

الأحدث