جدول المحتويات
وشدد ولد حرمه على موقع حزبه وسط الأغلبية الداعمة لبرنامج الرئيس سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله.
وكان ولد حرمه يتحدث بمناسبة تخليد حزبه المحسوب على التيار البعثي في موريتانيا ذكراه السنوية الرابعة بتنظيم تظاهرة ثقافية في مقره وسط العاصمة نواكشوط، تحت شعار: “من أجل حرية ورفاهية المواطن والحفاظ على ثوابت الأمة” وسط حضور شعبي كبير لمناصري الحزب وأعضائه.
وتناول رئيس الحزب النشاطات المخلدة للذكرى والتي انطلقت مع الأسبوع الأول من شهر مايو الجاري، وكان من أبرزها استقبال مجموعة من المنتسبات من طرف قيادة الحزب، وتنظيم مهرجانات شعبية في مدن: “أكجوجت”، “زويرات”، “أطار” “النعمه”ن ما بين الخامس عشر والثامن عشر من الشهر الحالي.
وتعرض ولد حرمه على ما أسماه الامتحان القاسي الذي تعرض له الحزب هذا العام، في إشارة إلأى انسحاب مجموعة منم قيادات الحزب أبرزها المناضل والجه السياسي المعروف محمد يحظيه ولد بريد الليل، مبرزا أن الحزب تجاوزها بسلام.
وأضاف ولد حرمه ” ونحن فخورون بأن الانتكاسات التي تعرض لها لم تستطع أن تحيد به عن لنهج السياسي المبدئي المعتدل المتمسك بثوابت الأمة ومصالح الوطن”.
واستعرض رئيس حزب الصواب أهم الإنجازات التي تحققت خلال العام المنصرم سواء على مستوى الهيكل التنظيمي باستكمال اللجان، وفتح فروع جديدة أو على مستوى عمل المكاتب المتخصصة، “مثل الشباب والطلبة” و”النساء” و”الإعلام والثقافة” التي كان لكل منها أداءاته المختلفة في مجال اختصاصه.
وألقى رئيس حزب الصواب نظرة تحليلية على المرحلة التي قطعها الحزب مشددا على تمسكه بالثوابت المعروفة في خطابه قائلا: إن وجودهم في الأغلبية لم يمنعهم ” من الوقوف عند رأينا السياسي والتعبير عنه حتى وإن خالف الاتجاه العام داخلها” كتحفظ الحزب على الطريقة التي عولجت بها الملفات المرتبطة بالمرحلة الاستثنائية “وموقفنا – يقول ولد حرمه- من التعامل مع اللغة الرسمية للبلاد وقبل ذلك كله العلاقة مع الكيان الصهيوني…لقد كنا حريصين في لقاءاتنا مع شركائنا على توضيح هذه الجوانب”
ونوه بخطوة التشاور حول تشكيل الحكومة التي قام بها الوزير الأول السيد يحي ولد أحمد الواقف والتي شارك فيها الحزب باعتباره عضوا في الأغلبية، معتبرا في ذات الوقت أن اعتماد معيار التمثيل البرلماني “في مراحل أخيرة من التشاور” لا يستجيب “لحاجة البلاد الحقيقية اليوم في إشراك كل المكونات السياسية الفاعلة في الحقل الوطني والتي نعتبر أنفسنا في مقدمتها”.
انطلق الحفل حوالي الساعة الخامسة والنصف من مساء اليوم السبت 24/05/08 بكلمة لمسؤول الإعلام بالحزب السيد محمد الكوري ولد محمد العربي ركز فيها على أهمية المناسبة بالنسبة للحزب ومناصريه منوها إلى تميز الفترة التي تصادفها الذكرى هذا العام، محليا وعربيا. ويخلد الحزب ذكرى تأسيسه، سنويا، والتي تصادف الثامن عشر من شهر مايو من كل عام.