جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) – دخل عشرة وزراء في الحكومة الجديدة، والتي أعلنتها الليلة الوزيرة الأمينة العامة للرئاسة الدكتورة عيساتا با يحي، فيما احتفظ الرئيس محمد ولد الغزواني بغالبية أعضاء حكومته السابقة.
وتصدر وزراء الدفاع، والشؤون الإسلامية، والتنمية الحيوانية، قائمة الوزراء الجدد في التشكلة الحكومية الجديدة.
وهذه قائمة الملتحقين بالحكومة:
1. وزير الدفاع وشؤون المتقاعدين وأولاد الشهداء: با عثمان، وهو المدير العام السابق لشركة معادن موريتانيا، وتولى قبلها العديد من الحقائب الوزارية في نظام الرئيس محمد ولد الغزواني، من أبرزها حقيبة التعليم.
2. وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي: سيدي الحاج الداه، وهو طبيب جراح أعصاب.
3. وزير الطاقة والنفط: محمد ولد عبد الفتاح، وهو قادم من منصب مفوض منظمة استثمار نهر السنغال، وسبق له أن شغل نفس الحقيبة خلال السنوات الأولى من حكم الرئيس محمد ولد عبد العزيز، والسنة الأولى من حكم ولد الغزواني.
4. وزير التنمية الحيوانية: احميديت ولد الشين، وهو وزير سابق للتنمية الحيوانية، ومدير عام سابق لميناء نواذيبو المستقل.
5. وزيرة الصيد والبنى التحية البحرية: عيساتا لام، وهي مديرة عامة سابقة لوكالة ترقية الاستثمارات.
6. وزير الزراعة والسيادة الغذائية: أحمد باب ولد اعلي، وهو أخو الرئيس الموريتاني الأسبق اعل ولد محمد فال ولد اعلي، ورئيس سابق لغرفة التجارة والصناعة والزراعة.
7. وزير الإسكان والعمران والاستصلاح الترابي: يحفظو اشريف محمد محمد الشيخ ملاي عبد المالك، تولى سابقا منصب مدير الأشغال بالوزارة وإدارة المباني بها، كما شغل منصب مكلف بمهمة في ديوان الوزير.
8. وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان: محمد ولد ببانا، وهو قادم من سفارة موريتانيا في قطر، ونائب سابق عن مقاطعة باركيول في ولاية العصابة.
9. دحيد ولد القاسم، سبق أن شغل منصب رئيس لجنة إبرام الصفقات العمومية لوزارة البيئة والتنمية المستدامة، ورئيس اللجنة الإدارية للصفقات بوزارة الاقتصاد، كما شغل منصب مدير مساعد لشركة إسكان، ومدير مساعد للمعهد الموريتاني للبحث العلمي.
10. الوزير المكلف بالأمانة العامة للحكومة: المختار ولد عبد الله، وهو عمدة بوتلميت حاليا.