تخطى الى المحتوى

مالي: الجيش يعلن تحرير العشرات من عناصره اختطفوا قبل أشهر

جدول المحتويات

الأخبار (باماكو) - أعلنت هيئة الأركان العامة للجيوش المالية اليوم الخميس عن "تحرير 82 عسكريا كانوا محتجزين كرهائن منذ 25 أبريل 2026 لدى جماعات مسلحة إرهابية تابعة لتحالف نصرة الإسلام والمسلمين وجبهة تحرير أزواد"، مضيفة أن "العسكريين المحررين باتوا الآن في أمان وتتكفل بهم المصالح المختصة".

وأوضحت هيئة الأركان في بيان لها، أن "هذا التحرير يأتي تتويجا لعملية انطلقت منذ لحظة أسْرهم، وشهدت تخطيطا صارما وتعبئة منسقة للقدرات اللازمة لإدارة هذا النوع من العمليات".

وأشادت بـ"شجاعة وصمود وكرامة العسكريين خلال فترة احتجازهم"، كما أعربت عن "امتنانها العميق لعائلاتهم على صبرها وثقتها وقوتها المعنوية الملحوظة طوال هذه المحنة".

ولم تقدم تفاصيل بشأن عملية "التحرير"، وما إذا كانت قد تمت عسكريا، أو من خلال تفاوض وتبادل أسرى مع المجموعتين المسلحتين.

وكانت جبهة تحرير أزواد قد شنت بالتنسيق مع جماعة نصرة الإسلام والمسلمين هجمات مسلحة في 25 من أبريل الماضي، استهدفت كلا من باماكو، وكاتي، وكونا، وموبتي، وسيفاري، وكيدال، وغاو، وقتل خلالها وزير الدفاع المالي ساديو كامارا.

الأحدث