تخطى الى المحتوى

تكريسا لقطيعته مع سونكو.. ديوماي فاي يتجه لتأسيس حزب سياسي

الرئيس السنغالي بصيرو ديوماي فاي

جدول المحتويات

الأخبار (داكار) - قال الرئيس السنغالي بصيرو ديوماي فاي إن الوقت قد حان "لإنشاء حزب سياسي" يجسد طموحه لصالح البلد، في خطوة تعكس عمق القطيعة بينه ووزيره الأول السابق رئيس البرلمان الحالي عثمان سونكو.

وأضاف فاي في كلمة له قبل أيام موجهة لـ306 عمد قدموا من 14 ولاية في البلاد، ويمثلون ائتلاف "ديوماي رئيسا" الذي دعمه في رئاسيات 2024، أن هؤلاء العمد سيكونون من مؤسسي الحزب "الشرعيين"، وستكون لديهم "مسؤولية تاريخية في الدفاع عن أعمال الحكومة انطلاقا من الجماعات الترابية".

وطلب الرئيس الذي ما يزال عضوا في حزب "باستيف" ذي الأغلبية البرلمانية، من قادة الائتلاف الذين اجتمع بهم في القصر الرئاسي "إعداد لجنة تفكير في أقرب الآجال لجمع العناصر التأسيسية اللازمة لانتشار الحزب في جميع أنحاء السنغال".

وقد أكد ائتلاف "ديوماي رئيسا" على "وحدته المطلقة لمواكبة رئيس الدولة في هذا المنعطف التاريخي المتمثل في تأسيس الحزب السياسي، الذي يكرس الوحدة العضوية حول بصيرو ديوماي فاي استعدادا للاستحقاقات الانتخابية المقبلة".

وأشاد الائتلاف في بيان صادر عنه يوم الجمعة الماضي بـ"التآزر المثالي بين السلطة التنفيذية والمنتخبين المحليين"، معربا عن امتنانه للرئيس على "رغبته الواضحة في التعاون الوثيق مع الجماعات الترابية"، واعتبر أن حضور العمد بهذا الحجم يعكس "التزاما راسخا بنجاح الولاية الرئاسية الخمسية للرئيس".

ويأتي إعلان فاي عن رغبته في تأسيس حزب سياسي، بعدما أعلن عن سعيه لإجراء استفتاء شعبي على تعديلات دستورية، صادق عليها البرلمان مؤخرا برئاسة حليفه السابق وخصمه الحالي عثمان سونكو، ينص بعضها على تقليص صلاحيات رئيس الجمهورية.

الأحدث