تخطى الى المحتوى

مباحثات في أبوظبي بين الرئيسين الإماراتي وتشادي

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) - تباحث الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان اليوم الثلاثاء مع نظيره تشادي محمد إدريس ديبي إتنو حول "سبل تعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين"، بحسب ما أعلنت الرئاسة تشادية.

وأوضحت رئاسة تشاد على موقعها الرسمي على الإنترنت، أن الرئيسين أجريا "تقييما لمستوى تنفيذ الالتزامات المتخذة في إطار الخطة الوطنية للتنمية (تشاد كونيكسيون 2030) التي عقد منتدى تمويلها في شهر نوفمبر 2025 بأبوظبي".

وأضافت أن المباحثات أتاحت "استعراض أبرز المشاريع الثنائية التي تمولها دولة الإمارات العربية المتحدة في تشاد، ولا سيما في قطاعات الطاقة، والتنمية الاجتماعية، والعمل الإنساني، والصحة".

وأشارت إلى أن بن زايد وديبي تبادلا "وجهات النظر بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك"، وذلك خلال جلسة عمل ثنائية في أبوظبي.

وبدأ محمد ديبي الأحد زيارة رسمية لدولة الإمارات بدعوة من نظيره الإماراتي، وقبل الزيارة الحالية زار الرئيس تشادي الإمارات مرتين خلال عام 2025، إحداهما رسمية، والثانية لحضور منتدى خاص بتمويل خطة بلاده التنموية.

وتعتبر تشاد حليفا مهما للإمارات في المنطقة، وسبق أن اتهمتها السودان بتسهيل نقل شحنات من الأسلحة والمعدات العسكرية عبر مطاراتها ومعابرها الحدودية، إلى ميليشيا الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو "حميدتي"، لكن نجامينا نفت ذلك.

وقطعت السودان علاقاتها مع الإمارات في مايو 2025، متهمة إياها بتقديم "دعم استراتيجي ولوجستي" لميليشيا الدعم السريع، و"استهداف المنشآت الحيوية في السودان"، وردت الإمارات بالنفي.

الأحدث