تخطى الى المحتوى

مرضى التصفية بنواذيبو: الماكينات متهالكة ونطالب بتدخل سريع

جدول المحتويات

الأخبار (نواذيبو) أطلق عدد من مرضى الفشل الكلوي في ولاية داخلت نواذيبو نداء استغاثة عاجل إلى وزارة الصحة والسلطات العمومية، لإنقاذهم مما وصفوه بـ"الوضع الكارثي" جراء تهالك ماكينات التصفية بمركز الاستطباب الجهوي، مطالبين بتدخل سريع لتوفير أجهزة جديدة قبل فوات الأوان.

وأكد المتحدث باسم المرضى أحمد ولد صالح، أن أجهزة التصفية الحالية باتت متهالكة ولم تعد قادرة على استيعاب الضغط المتزايد، حيث يتجاوز عدد المرضى المستفيدين من المركز 80 مريضاً.

وأوضح ولد صالح في تصريح للأخبار، أن الأجهزة المتوفرة تنتمي إلى طراز قديم، مشيرا إلى تعطل إحداها بالكامل، في حين تم تخصيص جهاز آخر لمرضى الكبد، مما يضاعف معاناة بقية المرضى.

ودعا المتحدث السلطات المحلية إلى الاستفادة من وحدة تصفية متكاملة ومجهزة في "مستشفى التخصصات" (المستشفى الكوبي سابقا)، وهي الوحدة التي تم إغلاقها منذ سنوات وتحويل مرضى التصفية الذين كانوا يرتادونها إلى مركز الاستطباب الجهوي.

وناشد ولد صالح كلا من والي الولاية والنواب البرلمانيين بضرورة إيصال هذه المعاناة بشكل عاجل إلى الرئيس ووزارة الصحة، محذرا من "كارثة إنسانية" وشيكة إذا استمرت وضعية الأجهزة على حالها دون تجديد.

من جانبها أعربت مريم بنت أحمد اعل (إحدى مريضات الفشل الكلوي بالمركز) عن استغرابها الشديد واستنكارها لإقصاء مرضى التصفية في مدينة نواذيبو من الاستفادة من برنامج "عون" الاجتماعي الذي أطلقته الحكومة لدعم الفئات الهشة.

وجددت بنت اعل تأكيدها على تدهور الحالة الفنية لماكينات التصفية بمركز الاستطباب الجهوي، مشددة على أن توفير ماكينات جديدة وجاهزة بات مسألة حياة أو موت بالنسبة لعشرات المرضى في العاصمة الاقتصادية.

الأحدث