تخطى الى المحتوى

يحيى اللود يستغرب استجواب العائدين من أمريكا ويطالب بظروف لائقة للنواب المعتقلين

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) انتقد النائب في الجمعية الوطنية يحيى اللود، استجواب أفراد الجالية الموريتانية في الولايات المتحدة الأمريكية عند عودته إلى أرض الوطن محذرا من تداعيات هذه الخطوات على ثقة المغتربين في مؤسسات الدولة.

جاءت تصريحات له خلال جلسة علنية عقدتها الجمعية الوطنية لمساءلة وزير الداخلية.

وأعرب النائب عن قلقه البالغ إزاء ما وصفه بـ"التوقيف غير المبرر" لأفراد الجالية في مطار نواكشوط الدولي (أم التونسي) دون الكشف عن الأسباب الكامنة وراء هذه الإجراءات.

وأكد اللود أن الدستور الموريتاني يكفل لجميع المواطنين حرية التنقل والعمل، مشددا على أن مثل هذه القرارات ترسل رسائل مقلقة لجيل المهاجرين.

وأشاد النائب بالدور الاقتصادي المحوري للمغتربين الموريتانيين في أمريكا، مشيرا إلى أن حجم تحويلاتهم المالية السنوية إلى الداخل يقدر بنحو 300 مليون دولار مما يمثل ركيزة أساسية في دعم الاقتصاد الوطني والتنمية المحلية.

وفي سياق منفصل، أثار النائب يحيى اللود ملف النواب الموقوفين لدى السلطات الأمنية، منتقدا ما أسماه "ازدواجية المعايير" في إنفاذ القانون، مطالبا بضرورة توفير معاملة تليق بالصفة التشريعية للنواب.

واستغرب النائب الوقت ذاته احتجاز نواب معتقلين في نفس أماكن الاحتجاز مع متهمين في قضايا جنائية خطيرة كالقتل.

الأحدث