جدول المحتويات
الأخبار (أبوجا) - أعلنت القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا اليوم الاثنين أنها نفذت الأحد بالتعاون مع الجيش النيجيري ضربات عسكرية جديدة ضد تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) في شمال شرق البلاد.
وأوضحت (أفريكوم) في منشور على منصة إكس، أنها نفذت هذه الضربات "بالتنسيق مع حكومة نيجيريا"، مضيفة أنها استهدفت وفقا "للمعلومات الاستخباراتية مسلحين من تنظيم داعش. وما تزال عمليات التقييم جارية. ولم يصب أي من عناصر القوات الأمريكية أو النيجيرية بأذى".
وأبرزت أن "القضاء على هؤلاء الإرهابيين يُضعف قدرة التنظيم على التخطيط لهجمات تهدد سلامة وأمن الولايات المتحدة وشركائها".
وأكدت التزامها بـ"توظيف القدرات الأمريكية المتخصصة لدعم شركائها في مواجهة التهديدات الأمنية المشتركة".
وجاءت هذه الضربات بعد يومين من عملية مشتركة نفذتها الولايات المتحدة الأمريكية ونيجيريا، وقتل خلالها أبو بلال المنوكي الرجل الثاني في تنظيم الدولة الإسلامية عالميا.
وتواجه المناطق الشمالية في نيجيريا، تهديدين أمنيين أحدهما يمثله تنظيم الدولة الإسلامية، وجماعة بوكو حرام، والثاني تشكله مجموعات عنف توصف محليا بـ"العصابات الإجرامية"، وتنفذ بشكل متكرر عمليات خطف جماعية طلبا للفدية.