جدول المحتويات
الأخبار (العيون) - نظّمت وحدة الدراسات العقدية والفكرية والقانونية بكلية أصول الدين في جامعة العلوم الإسلامية بالعيون، اليوم الخميس، ندوة علمية عن" قراءة التراث الإسلامي وسؤال المنهج حول ظاهرة التنصير وطرائق التبشير".
ونوه نائب رئيس الجامعة الدكتور النعمة ولد أحمد في كلمته الافتتاحية بأهمية الندوة، وبالدور الذي تؤديه الأنشطة الفكرية والثقافية في استكمال تكوين الطلبة، وإتاحة الفرصة للباحثين لتطوير قدراتهم العلمية.

وأكد ولد أحمد أن ذلك يتم من خلال خوض غمار البحث العلمي، والمساهمة في تطويره، في إطار السيرورة العامة للأمة الإسلامية وتدافعها مع الآخر لإثبات حضورها الحضاري والديني.
ووفقا لبرنامج الندوة، فقد قدّم الدكتور الشيخ النينه محاضرة حول "حماية التراث الإسلامي"، فيما عرضت الباحثة بمدرسة الدكتوراه في الجامعة، آمنة السيد، مداخلة بعنوان: "الخطاب التنصيري عبر المنصات الرقمية في موريتانيا: مقارنة تحليلية للمضامين والسمات الاتصالية".
فيما قدّم الدكتور محمد الأمين محمد الوالي ورقة علمية عن "الإشكالات المنهجية للتراث الإسلامي"، تلاه الدكتور محمد الأمين إسلم بمحاضرة عنوانها: "الإشكالات المنهجية للتراث الإسلامي بين الجابري وطه عبد الرحمن".
واختُتمت الجلسة، التي ترأسها عميد كلية الشريعة الدكتور أحمدا نافع، وتولى تقريرها الدكتور حمود أعمر جودة، بمحاضرة حول "مناهج النقد عند المحدثين وقراءة التراث الإسلامي" قدّمها الأستاذ سيدي محمد محمد فال.
ووصف إيجاز صادر عن الجامعة الجلسة بأنها "أبانت عن قدر كبير من الجدية والرصانة الفكرية، من خلال ما قدّمه الأساتذة من أوراق علمية ومحاضرات وتعقيبات".
