تخطى الى المحتوى

6 ملايين ناخب مدعوون للتصويت في الانتخابات التشريعية بساحل العاج

جدول المحتويات

الرئيس الإيفواري الحسن واتارا خلال تصويته على الدستور في 30 اكتوبر 2016 بآبيدجان.الأخبار (آبيدجان) ـ يتوجه 6 ملايين ناخب الأحد 18ـ12ـ2016 إلى صناديق الاقتراع بساحل العاج لانتخاب 255 نائبا بالجمعية الوطنية، في انتخابات تعتبر الأولى في البلاد، منذ إعلانها الدخول في جمهورية ثالثة.

 

ويقاطع قطب من المعارضة يتزعمه وزير الشؤون الخارجية السابق عبد الرحمن سانغاري الاقتراع، حيث يرى أن "شروط تنظيم انتخابات شفافة ونزيهة غير متضافرة".

 

وتتزعم شخصيات وزارية سابقة لوائح الحزب الحاكم بساحل العاج على مستوى عدد من المدن الرئيسية، فيما تسعى المعارضة المشاركة إلى حصد المزيد من المقاعد البرلمانية في انتخابات 18 دجمبر التشريعية.

 

وكانت ساحل العاج قد أجرت خلال الأسابيع الماضية استفتاء دستوريا، قاطعته المعارضة وخاضت حملة مناهضة للتصويت عليه، وينص الدستور الجديد على استحداث منصب نائب للرئيس، ومجلس للشيوخ.

 

الأحدث