تخطى الى المحتوى

منظمة "لبيك": بالتأهيل على النطق نتغلب على الإعاقة

جدول المحتويات

منصة حفل تخليد اليوم العالمي للإعاقة الأخبار (نواكشوط) – خلدت منظمة "لبيك" للأطفال متأخري النطق بداية الأسبوع الجاري اليوم العالمي للإعاقة تحت شعار"بالتأهيل على النطق نتغلب على الإعاقة"، وذلك في مقر المنظمة بنواكشوط الجنوبية.


وشكل تخليد هذه الذكرى فرصة للمنظمة لإطلاق برنامجها التعليمي لسنة 2016 ـ 2017  وإجراء استشارات طبية وجلسات تأهيلية وتوزيع أدوية وأدوات تنظيف الأسنان على بعض الأطفال المعاقين.


 

المستشار المكلف بالمجتمع المدني بوزارة العلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني عبد الله ولد الإمام أكد في كلمة بالمناسبة، أن الحفاظ على المكتسبات التي حصلت عليها بلادنا في كل المجالات والعناية بالفقراء والمهمشين وذوي الاحتياجات الخاصة تقتضي منا جميعا التنويه بالتوجيهات السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز، الرامية إلى العناية بالمواطن ورفع التحديات التي يواجهها في حياته اليومية.

وأشاد ولد الإمام بجهود منظمة "لبيك" في مجال العناية بالأطفال متأخري النطق.

 

المنسقة الجهوية بوزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة على مستوى ولاية نواكشوط الجنوبية مريم بنت البح تحدثت عن ما وصفته بالأهمية التي يوليها رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز، للفقراء عموما ولشريحة ذوي الاحتياجات الخاصة خصوصا، مبينة أن الوزارة نفذت برنامجا طموحا لفائدة هذه الشريحة تمثل في فتح مدارس لمختلف فئات المعوقين ومراكز لتكوينهم وتأهيلهم تتوفر على كل الوسائل اللازمة لذلك بما فيها باصات للنقل وحضانات وغيرها.

وكان الأمين العام للمنظمة محمد سيديا ولد أبوالمعالي قد استعرض بذات المناسبة أبرز المجالات التي تكون برنامج المنظمة والمتمثلة في المجال الصحي والاجتماعي والتعليمي، مشيرا إلى أن المنظمة أجرت منذ إنشائها 1100 استشارة طبية و 720 جلسة تأهيل، بالإضافة إلى توزيع مساعدات اجتماعية موسمية على أهالي الأطفال المعوقين.

وحضر الحفل كذالك ممثل عن وزارة الصحة وممثلة عن وزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والأسرة الدكتور محمد ولد أبات رئيس مصلحة الأمراض غير المعدية بوزارة الصحة، والأستاذة لبراز منت اجود رئيسة قسم بإدارة المعوقين بوزارة الشؤون الاجتماعية، ورئيس اللجنة الصحية للمنظمة الدكتور أحمد ولد دحمود؛ وعدد من أهالي الأطفال المعوقين.

 

الأحدث