تخطى الى المحتوى

ساكنة ألاك: مشروع العصرنة لم يحقق غير النزاع في الملكية

جدول المحتويات

واجهة وثيقة ملكية لإحدى القطع الأرضية المصادرة (الأخبار)الأخبار(ألاكـ) – قال عدد من ساكنة مدينة ألاك عاصمة ولاية البراكنة إن مشروع توسعة وعصرنة المدينة الذي تنجزه الشركة الوطنية "إسكان" لم يحقق غير النزاع على الملكية والاعتداء على الأملاك الخاصة.

 

وطالب السكان في بيان وزعوه على الإدارة الإقليمية وقادة الأجهزة الأمنية والعسكرية بالولاية بوقف ما وصفوه بعبث الشركة المكلفة بإنجاز المشروع والمتمثلة في منح قطع أرضية لأناس غير مسجلين أصلا وغض الطرف عن مخالفات ارتكبها البعض الآخر، في مقابل مصادرة القطع الأرضية من ملاكها الأصليين دون وجه حق حسب البيان.

 

وأشار الموقعون على البيان وهم مجموعة من ملاك القطع الأرضية المصادرة إلى أنهم يقبلون بمصادرة قطعهم الأرضية مقابل شق شوارع رسمية أو ترك ساحات عمومية وليس من أجل منحها لآخرين في ظروف يطغى عليها الغموض متسائلين عن مصير الشوارع الكبيرة والساحات العمومية  التي تم إطلاق المشروع من أجلها.

 

وكان مشروع عصرنة المدينة الذي تنجزه شركة إسكان منذ أكثر من عامين قد توقف أكثر م مرة بفعل أزمة القطع المصادرة وخلافات بشأنها بين أطراف إدارية أدت لإقالة حاكم مقاطعة ألاك الأسبق عبد الدائم ولد المصطفى بعدما رفض التوقيع على محاضر تعود للعام 2013 متهما الخلية بإعدادها في ظروف غير شفافة وهو رفضه والي الولاية.

 

كما سبق لوزيرة الإسكان الحالية أ استثنت المدينة من جولتها الأخيرة في الولاية بفعل الأزمة التي يعرفها المشروع المتعثر، وتم إلغاء حيي امعيفيسه وليبرته أقدم أحياء المدينة من المشروع بعد أن كان من المفترض أن يكونا المحطة القادمة بعد انتهاء الأشغال في الأحياء الشرقية دون إعلان الأسباب التي أدت لإلغاء الحيين من المشروع.

 

 

الأحدث