جدول المحتويات
الأخبار (نواكشوط) – نفت وزارة الداخلية النيجرية تعرض أي من منشئات الشركة الفرنسية "آريفا" لهجوم صاروخي من القاعدة، مردفة أن المنطقة كلها لم تعرف أي هجوم خلال الفترة الأخيرة، وذلك خلافا للخبر الذي نشرته الأخبار اعتمادا على بيان وصلها من تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي.
وقالت الداخلية النيجرية في بيان أرسلته لوكالة الأخبار إن الخبر لا أساس له من الصحة، حاثا قوت الأمن في بلاده على النهوض بمسؤولياتها، ومطالبا بتوفير الدعم المعنوي لهم.
وتعتبر هذه أول حالة من نوعها في منطقة الساحل يتم فيها نفي هجوم تبناه تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي بشكل رسمي، وأصدر بيانا بتفاصيله، فيما حصلت في السابق حالات تم فيها التشكيك في بعض تفاصيل بعض العمليات دون نفي أصلها.
وكان تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي قد تبنى قصف قاعدة منجمية بمنطقة آرليت في النيجر قال إنها تدريها شركة "آريفا" الفرنسية بمجموعة من صورايخ "غراد".
وقال التنظيم في البيان الذي وصل وكالة الأخبار، إن هذا الهجوم وفي سياق ضرب المصالح الفرنسية تمكنت "سرية النصر" بمنطقة الصحراء الكبرى التابعة "لقاعدة الجهاد ببلاد الغرب الإسلامي" من استهداف القاعدة المنجمية بمنطقة آرليت بالنيجر التي تديرها شركة آريفا الفرنسية بمجموعة من صواريخ "غراد ".
وقال البيان، إن القصف تم بالرغم من الإجراءات العسكرية التي وصفها البيان بالمشددة "والأطباق الأمنية المتعددة والمراقبة الجوية والبحرية والالكترونية".
وأعلن التنظيم في بيانه أن الشركات الغربية في المنطقة ستظل أهدافا مشروعة له.